Орловская область

Туризм: защита потребителей и помощь турфирмам

29 июля 2020, 10:34
28 июля на базе Орловской региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д.А. Медведева состоялся тематический приём, посвящённый вопросам защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания и перспектив развития внутреннего туризма в Орловской области. Его провёл и.о. Председателя Орловского областного Совета, руководитель региональной общественной приёмной Михаил Вдовин

Во встречи приняли участие представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области, управления культуры и архивного дела Орловской области, начальник отдела туризма и музеев, адвокат ОРО ООО «Ассоциация юристов России», юрист общественной организации «Орловское областное общество потребителей, руководители и учредители туристических агентств. Депутат Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко подключилась к диалогу по видеосвязи.

В начале мероприятия было отмечено, что туристическая отрасль российской экономики одна из первых попала под удар новой коронавирусной инфекции. «Из-за распространения COVID-19 по всему миру текущие туры пришлось прервать, а запланированные на более поздний срок – отменить или перенести. В таких условиях туроператоры, турагенты, перевозчики и другие участники рынка туристических услуг понесли серьёзные убытки», отметил Михаил Вдовин. В числе пострадавших и тысячи граждан.

Представители турагентств в ходе диалога отметили, что они, являясь посредниками, находятся между двух огней: туроператорами и потребителями.

Разрешить споры призвано Постановление Правительства от 20 июля 2020 года № 1073, которое устанавливает особенности на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно.

Согласно документу, при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 г.

В тексте Постановления говорится, что туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт при оплате заказчиком его общей цены, при этом по соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены.

В документе также прописано требование – при принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта туроператор направляет заказчику и (или) турагенту в течение 60 календарных дней (со дня вступления в силу указанного постановления) уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта. Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

В случае расторжения договора по требованию заказчика, туроператор должен вернуть ему уплаченную сумму до 31 декабря 2021 года.

По требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

В ходе встречи также обсуждались вопросы: кэшбэк за туры по России; принятый в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий правила аттестации экскурсоводов и разрешающий заниматься этой деятельностью только гражданам РФ; развитие внутреннего туризма и, в частности, туристической деятельности Орловской области.

Ольга Пилипенко в своём обращении попросила руководителей турфирм подумать и направить свои предложения по вопросу, что необходимо сделать на законодательном уровне в настоящее время для поддержки туристического бизнеса.