Орловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Круглый: Решения по ковид-паспортам должны носить деполитизированный характер

04 мая 2021, 11:37

 

Член регионального политсовета «Единой России», заслуженный врач, сенатор Владимир Круглый, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, рассказал, что тема ковид-паспортов является очень чувствительной и должна носить и недискриминационный и деполитизированный характер

 

Сенатор обратил внимание, что такой документ должен содержать информацию медицинского характера: вид вакцинного препарата и время вакцинации.

Предполагается, что ковид-паспорта должны получать лица, прошедшие вакцинацию или имеющие антитела. При этом, указал сенатор, тотального исследования всех привитых на антитела, видимо, не будет. Сейчас, указал сенатор, неясно, на какой срок стоит выдавать такие паспорта, ведь у некоторых иммунитет вырабатывается на пару месяцев, а у 10% граждан антитела не вырабатываются совсем.

«По сути, ставится знак равенства между фактом вакцинации и наличием у человека иммунитета против COVID-19. Это не соответствует действительности. Известно, что минимум 10 процентов людей при применении любых видов вакцин вообще не вырабатывают иммунитет, а в некоторых исследованиях эта цифра поднимается до 30 процентов», — отметил парламентарий.

Владимир Круглый также добавил, что предполагаемое введение таких документов может нарушать права граждан, которые планируют совершить международные поездки, но у них нет соответствующего ковид-паспорта.

Кроме того, он напомнил, что у некоторых людей есть медицинские противопоказания к вакцинации. При этом в ряде стран не хватает вакцин и граждане не могут пройти вакцинацию.

«Все эти факторы можно рассматривать как нарушение прав человека, поэтому поддержать введение ковид-паспортов не представляется возможным», — указал законодатель. 

Спикер
Круглый Владимир Игоревич
Круглый Владимир Игоревич
Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная