Орловская область

Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным

20 октября 2020, 09:16

Большая часть расходов пойдет на социальный блок

«Единая Россия» последние несколько месяцев работала над документом совместно с профильными министерствами, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Как нам кажется, бюджет в результате получился сбалансированным и, что для нас самое главное, социально направленным. Для нас самая главная задача — это забота о человеке, его защита, благополучие. И проекты, и предложения, с которыми «Единая Россия» выходила в части комфорта городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры, спорта, в первую очередь на сельских территориях, — были поддержаны. За это хотели бы сказать огромное спасибо», — сказал Андрей Турчак.

Тем не менее, некоторые направления требуют дополнительного финансирования. В частности — ремонт и строительство сельских домов культуры. Андрей Турчак подчеркнул, что они являются «центрами жизни на селе, точками притяжения людей». К числу вопросов, также нуждающихся в большем вливании бюджетных средств, относится и строительство новых спортивных объектов в регионах — физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Это многофункциональные площадки с легкоатлетическим ядром, футбольным полем, зоной для воркаута. Об этом говорят сами жители – в общественных приемных партии, на встречах с депутатами, во время соцопросов. По словам секретаря Генсовета «Единой России», в региональных отделениях партии собрано заявок примерно на 2 млрд рублей на эти цели.

Помимо «осязаемых» объектов регионам нужны «живые» деньги — на решение текущих вопросов. Это тоже предусмотрели в бюджете — к примеру, средства пойдут на обеспечение жильем детей-сирот. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал этот вопрос принципиально важным для партии, поскольку он напрямую влияет на жизнь людей.

«Основные социальные проблемы в проекте бюджета решены. Вопрос обеспечения жильем детей-сирот — крайне болезненный для регионов. Несмотря на то, что средства ограничены, мы очень благодарны, что вы нашли возможность увеличить эту статью за счет Резервного фонда Правительства. Это обязательства субъектов, но без федеральной помощи они, конечно, не справляются», — сказал Андрей Исаев.

Еще одна тема — обеспечение лекарствами. Парламентарий подчеркнул, что по этому направлению сохранены все расходы — в том числе, и на помощь в борьбе с онкологическими, орфанными и сердечно — сосудистыми заболеваниями. А в течение трех лет они даже вырастут.

Что касается денег на выполнение всех социальных обязательств, они также заложены в полном объеме. Средства пойдут на оплату труда бюджетников, выплаты на детей, горячее питание для школьников младших классов и дополнительные места в школах.

Партия также предложила предусмотреть в бюджете и расходы на патриотическое воспитание — летом по инициативе Президента приняли закон, согласно которому это становится обязательной частью образования в школах и вузах. На это нужны ресурсы.

«Хотел бы здесь отметить, что, обсуждая с «Единой Россией» непростые вопросы, связанные с приоритетами финансирования, естественно, с безусловным, безукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые государством соответствующим образом приняты и о которых неоднократно говорил Президент, вы делаете это ответственно. То есть вы понимаете текущую ситуацию. Ответственность, связанная с возможностями, это то, что, мне кажется, отличает фракцию «Единой России», и я хотел бы вас поблагодарить за такой ответственный подход. Надеюсь, что мы обязательно найдём все решения, в том числе вопросов, о которых вы сейчас сказали», — отметил Михаил Мишустин.

Напомним, неделю назад, 12 октября, руководство партии встретилось с курирующими вице-премьерами — на встрече обсуждали финансирование социального блока, который должен составить порядка трети расходов государственной казны. В документ вошли предложения «Единой России», полученные в ходе реализации в регионах партийных проектов — жители направляли свои запросы депутатам, голосовали за инициативы, «Единая Россия» прорабатывала их совместно с органами власти на региональном и федеральном уровнях.

Как рассказал руководитель фракции «Единой России» в Орловском областном Совете народных депутатов Михаил Вдовин, в областное заксобрание поступил проект бюджета региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. - Депутаты нашей фракции видят свою первоочередную задачу в контроле за защищёнными и первоочередными расходами. Это оплата труда работников бюджетной сферы, приобретение жилья для детей-сирот, финансирование образования, социальной сферы, культуры, спорта и, конечно, здравоохранения, что особенно важно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. То есть, всё то, от чего зависит благополучие жителей региона. Кроме того, нам предстоит держать на особом контроле вопросы софинансирования национальных проектов, программ развития инфраструктуры, благоустройства, финансирования наказов избирателей, оказания помощи муниципальным образованиям Орловской области.