Орловская область

Программа «Единой России» поможет решить проблему обеспечения жильем детей сирот

19 декабря 2019, 12:16
По инициативе партии «Единая Россия» разрабатывается шестилетняя программа, итогом реализации которой должно стать полное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот

На сегодняшний день в стране ожидают положенных по закону квартир свыше 190 тысяч представителей этой категории граждан. Пока идёт формирование программы, к уже запланированным на эти цели 7,7 млрд рублей в 2020 году будет выделено еще 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Кроме того, будут внесены изменения в законодательство для упрощения закупки квартир: с этого года жилье можно купить у физических лиц, в том числе собственников. Идет работа по созданию специальной информационной системы, в которой можно прогнозировать потребность в квартирах и планировать расходы. «Единая Россия» и Правительство РФ рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Эта инициатива касается лиц старше 23 лет, тех, кто имеет семьи, воспитывает детей.

- Дети-сироты - одна из самых уязвимых категорий граждан. Партия и депутатский корпус уделяют особое внимание защите их прав. На базе региональной общественной приёмной «Единой России» действует Центр правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Большая часть обращений связана как раз с получением положенного по закону жилья. Юрист общественной приемной помогает в судебном порядке устанавливать необходимые статусы детям-сиротам, добивается внеочередного получения квадратных метров. Только за этот год выиграно три судебных иска.
Также необходимо отметить, что при формировании областного бюджета из года в год закладываются средства на приобретение квартир для детей-сирот. Так, по состоянию на 17 декабря 2019 года, муниципальными образованиями Орловской области приобретено 199 жилых помещений на общую сумму свыше 226 млн рублей. А вчера в Орловском районе состоялось торжественное вручение ключей от квартир тринадцати детям-сиротам. Партийная программа существенно поможет регионам в решении проблем с обеспечением жильем детей, оставшихся без попечения родителей, - прокомментировал инициативы секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Музалевский Леонид Семенович
Секретарь Орловского регионального отделения Партии, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"