Орловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Пилипенко: Каждая пресс-коференция Президента отражает спектр проблем, которые волнуют жителей всех регионов страны

17 декабря 2020, 17:55

 

Депутат Государственной Думы от Орловской области Ольга Пилипенко прокомментировала итоги ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина

 

«Каждая пресс-коференция Президента отражает спектр проблем, которые волнуют жителей всех регионов страны. Это, в частности, вопросы внутренней и внешней политики, социально-экономического развития России и, конечно, помощь людям в этот непростой период. В этой связи хорошим подарком к Новому году стало решение о выплате 5 тысяч рублей на каждого ребёнка до 7 лет.

Безусловно, одна из острейших тем сегодня – готовность системы здравоохранения противостоять вызовам пандемии, поддержать врачей и медицинский персонал в целом, обеспечить своевременные выплаты тем, кто работает в «красной зоне». Не менее важно подставить плечо бизнесу, который переживает нелёгкие времена. Обо всём этом шла речь на встрече главы государства с журналистами.

Как член комитета Государственной Думы по образованию и науке, куратор ряда экспертных советов, с особым вниманием слушала ответы Владимира Владимировича Путина на вопросы о ситуации в этой сфере. Предметом жарких дискуссий в последнее время стало дистанционное образование, переход на которое вызван пандемией коронавирусной инфекции. В настоящее время это, прежде всего, касается высших учебных заведений, поскольку лишь 2% школ перешли на «дистанционку».

Да, существует проблема скоростного интернета, особенно в небольших населённых пунктах. Но Президент заявил, что в 2021 году скоростной интернет будет внедрён во всех школах, в том числе, в городах и посёлках с населением от 250 до 500 тысяч человек. В федеральном бюджете предусмотрено 12,6 млрд рублей на эти цели.

Ещё один непростой вопрос – снижение стоимости обучения в вузах в условиях перехода на дистант. Должен ли студент платить меньше? Владимир Путин отметил, что нагрузка на профессорско-преподавательский состав не уменьшается. И учебные заведения по-прежнему выплачивают зарплату педагогам. И абсолютное большинство университетов и институтов плату за обучение снизить не смогут – это очевидно.

Хочу сказать, что этот вопрос тщательно изучается. Например, прошло заседание ассоциации иностранных студентов с участием орловских вузов. Вывод таков: уменьшать плату ниже нормативов, установленных Минобрнауки, не следует. Однако необходимо проводить постоянный мониторинг организации и качества образовательного процесса.

Не ведёт ли дистанционная форма обучения к снижению уровня знаний? Вопрос, безусловно, непростой. Однако глава государства подчеркнул, что онлайн образование не станет основным, а будет лишь дополнять традиционный учебный процесс. Понятно, что сейчас это вынужденная мера. Но и после пандемии дистант позволит школьникам и студентам слушать лекции лучших педагогов мира вне зависимости от места жительства. И это, безусловно, расширяет образовательные возможности для нашей молодёжи.

Ну и, пожалуй, самый актуальный сегодня вопрос для каждого жителя страны: когда начнётся выход российской экономики из кризиса, вызванного коронавирусом? Владимир Путин напомнил, что на борьбу с пандемией направлено 4,6 трлн рублей, что составляет 4,5% ВВП. По мнению Президента, улучшения ситуации можно ожидать в конце 2021 – начале 2022 года. Но для того, чтобы эти прогнозы воплотились в жизнь, всем нам нужно работать, подчеркнул глава государства», - сказала Ольга Пилипенко.

Спикер
Пилипенко Ольга Васильевна
Пилипенко Ольга Васильевна
Секретарь первичного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" № 198 Советского района г. Орла Орловской области, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная