Орловская область

Молодогвардейцы проверили 16 регионов на доступность аптек и больниц

12 ноября 2019, 11:13
В связи с участившимися сообщениями в СМИ и личными жалобами на отсутствие необходимого оборудования для доступа в социальные учреждения маломобильных граждан, активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели мониторинг в 16 регионах России на доступность больниц и аптек

Мониторинг прошел в Новосибирской, Оренбургской, Новгородской, Архангельской, Тульской, Самарской, Ростовской, Смоленской, Рязанской, Ярославской, Орловской, Московской и Тверской областях, а также в Республике Крым, Республике Хакасия и Чеченской Республике. В данных регионах было проверено 285 учреждений, среди которых 25 районных больниц, нарушения были выявлены по 95 объектам.

Так, во время мониторинга аптек в Орле активисты проверили 13 аптек, в ряде которых были выявлены нарушения.

Руководитель городского отделения Анна Захарова подчеркнула, что молодогвардейцы при оценке учреждений проверяли наличие пандуса на ступенях при входе и звонка для вызова социального работника, а также возможность инвалиду самостоятельно подняться в здание.

«В результате мониторинга были выявлены многочисленные нарушения. В 4 проверенных аптеках либо не работала кнопка для вызова, либо имело место ненадлежащему состоянию пандусов, а в 8 - отсутствуют информационные таблички для слабовидящих со шрифтом Брайля», - рассказала Захарова.

По итогам мониторинга было направлено обращение к руководству аптек и лечебных учреждений по поводу каждого выявленного нарушения, которые руководство учреждений пообещало исправить в ближайшее время. Также адреса этих учреждений в ближайшее время будут переданы в Департамент социальной защиты Орловской области с просьбой проконтролировать устранение недостатков.

Мониторинг «Молодой Гвардии» проводился с использованием нормативно-правовых актов: Приказ Минтруда России №527н, Конвенция о правах инвалидов, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов (с изменениями на 29 декабря 2015 года)».