Орловская область

Леонид Музалевский встретился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей

19 ноября 2020, 14:28

Леонид Музалевский провёл рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгением Лыкиным. В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов, касающийся поддержки бизнеса в регионе в период пандемии

Уже в самом начале встречи Леонид Музалевский озвучил, что сегодня основная задача власти — это актуализация действующего законодательства, его редактирование под новую реальность.

«Первая волна пандемии коронавируса нанесла серьезный ущерб экономике в целом и субъектам малого и среднего предпринимательства в частности. Да, мы видим, что за летний период многие возобновили работу, тем не менее, наша сегодняшняя задача — сделать всё, чтобы предприятия работали и дальше, бизнес чувствовал поддержку государства и региональной власти», — сказал спикер.

В свою очередь, Евгений Лыкин отметил, что в первые дни после введения карантина в стране в Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей региона в день поступало более 300 устных заявлений и обращений. Людям требовались, прежде всего, разъяснения по сложившейся ситуации. В тот момент ещё не было ясности с формами поддержки в период противоэпидемических мероприятий.

Уполномоченный совместно с представителями профильного комитета областного Совета и профильного Департамента Правительства области, представителями Прокуратуры региона выезжали на места, встречались с предпринимателями, консультировали, как лучше выстроить деятельность с учётом сложившейся обстановки.

Но беспрецедентные меры со стороны федеральной власти в итоге сыграли свою ключевую роль. Кроме того, были созданы условия для поддержания покупательской способности населения.

Немаловажной оказалась и поддержка со стороны Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда поддержки бизнеса.

Однако, по словам омбудсмена, в ходе реализации мероприятий выявились и проблемные места. Так предприниматели, осуществляя один и тот же вид деятельности, но имея разные ОКВЭДы, в одном случае получают поддержку со стороны государства, другом — нет.

Так как раньше такое разночтение ни на что не влияло, многие бизнесмены решать существующую проблему не считали нужным. Сегодня же данный вопрос крайне актуален, и предприятиям требуется поддержка в период перехода из одной классификации в другую.

В продолжение темы Евгений Лыкин коснулся вопроса поддержки предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Уполномоченный предложил изменить условия для возможности получения субъектами МСП налоговых послаблений. Евгений Геннадьевич предложил формулировки закона сделать более гибкими.

Леонид Музалевский, в свою очередь, поинтересовался тем, как относятся граждане Орловской области к закону о самозанятых. Евгений Лыкин ответил, что на его взгляд, реакция положительная, но обозначился ряд вопросов. Например, в части пенсионного обеспечения данной категории граждан.

В завершении руководитель регионального парламента поинтересовался, все ли категории бизнеса учтены в принятых законопроектах или есть группы, на которые требуется обратить внимание дополнительно?

Евгений Геннадьевич пояснил, что на текущий момент в регионе нет отрасли, которую бы обошли вниманием.

Музалевский Леонид Семенович
Секретарь Орловского регионального отделения Партии, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"