Орловская область

Леонид Музалевский: многодетные семьи и орловцы, потерявшие работу, нуждаются в особой поддержке

07 октября 2020, 11:42

Поддержка наиболее незащищённых категорий граждан была и остаётся приоритетным направлением деятельности Орловского областного Совета народных депутатов. Особую актуальность это приобретает в период, когда необходимо минимизировать ещё и последствия распространения COVD-19. Одно из таких направлений — поддержка безработных граждан

Работа здесь полностью соответствует вектору, заданному Президентом страны Владимиром Путиным, который назвал сегодняшнюю ситуацию на рынке труда напряжённой и заявил о необходимости адресно поддержать россиян, оставшихся без работы.

Вместе с тем следует отметить, что в период пика пандемии были приняты беспрецедентные меры для поддержки данной категории граждан.

Если говорить конкретно о ситуации в Орловской области, то на сегодняшний день в регионе зарегистрировано почти 12,8 тысяч безработных, что составляет 3,8 % от общего числа работоспособного населения (в прошлом году — 0,9 %).

В 2019 году на выплаты была выделена субвенция в размере 260,8 млн рублей, в этом она увеличилась более чем вдвое и составила — 584,3 млн рублей. До конца года сумма увеличится ещё на 137,6 млн рублей. Средства будут выделены из резервного фонда правительства РФ, согласно соответствующему Распоряжению от 11 сентября 2020 года № 2315-р.

Размер выплаты колеблется от 1,5 тыс. рублей до 12 130 рублей. Сумма, в частности, зависит от трудового стажа гражданина, а также среднемесячного заработка работника за последние три месяца, но при этом выплата не может превышать 12 130 рублей.

Следует отметить, что процедура подачи документов, необходимых для получения пособия, максимально упрощена. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на портале госуслуг.

«Несмотря на то, что с июня мы наблюдаем медленный рост экономики, как в масштабах страны, так и нашего региона, говорить о скором возвращении к антикризисному уровню было бы преждевременно. Ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, негативно сказалась на работе предприятий, что не могло не отразиться и на состоянии рынка труда, увеличилось количество безработных. В это непростое время нам необходимо уделить максимум внимания и оказать должную поддержку гражданам, лишившимся работы, используя по максимуму все предложенные Правительством инструменты поддержки. Отмечу, что данная категория — не единственная из нуждающихся в помощи и поддержке, поэтому, как и прежде, социальное направление в работе областного Совета будет в приоритете», - отметил секретарь регионального отделения «Единой России», Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Музалевский Леонид Семенович
Секретарь Орловского регионального отделения Партии, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"