Орловская область

Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы обсудил поправки в Трудовой Кодекс об удаленной и дистанционной работе

20 ноября 2020, 09:25

В составе рабочей группы над поправками работала депутат Госдумы от Орловской области Ольга Пилипенко

По ее словам, в рабочую группу поступило 86 предложений от представителей депутатского корпуса, профсоюзных организаций, объединений промышленников и предпринимателей.

- Все предложения были собраны в 14 поправок ко второму чтению законопроекта. Необходимо упорядочить понятийный аппарат для устранения неверного толкования законодательных норм, отрегулировать правила электронного документооборота и использования цифровой подписи между работником и работодателем. Вводятся основания и порядок временной дистанционной работы, право работника на «офлайн» во время такой работы, регулирование рабочего времени и времени отдыха.

Также поступили предложения исключить из Трудового Кодекса устаревшие и неактуальные нормы, касающиеся удаленной работы. Например, исключается требование об обязательном указании рабочего места как об одном из условий договора о дистанционной работе. Это условие утратило значимость из-за невозможности и отсутствия надобности для работодателя контроля над тем, где территориально осуществляется дистанционная работа, так как рабочее место может находиться везде, где есть подключение к сети Интернет.

Пандемия коронавируса выявила целый ряд проблем российского трудового права. Законодательная база оказалась не готова к массовому переводу работников на удаленный режим работы. Принятие поправок об удаленной и дистанционной работе позволит избежать целого ряда конфликтов и правовых споров, возникающих между работником и работодателем, а также решит проблемы, ставшие актуальными в этот не простой период, - прокомментировала работу Комитета Госдумы Ольга Пилипенко.