Орловская область

Госдума приняла в первом чтении поправки «Единой России» в Трудовой кодекс о работе на «удаленке»

21 июля 2020, 17:30
Депутаты всех фракций Госдумы поддержали законопроект «Единой России», в котором определяется понятие дистанционной работы. Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса

В частности, поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе.

Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и из дома. Ранее этих понятий не было в Трудовом кодексе.

Кроме того, поправки закрепляют право работника на удаленке быть офлайн — то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные.

В документе определено, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме — электронная подпись, которая стоит сейчас порядка четырех тысяч рублей, для этого не понадобится.

В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что законопроект направлен на защиту прав работников. При этом в создании проекта поправок участвовали сами работодатели — в итоговом тексте документа учтены пожелания обеих сторон.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что трудовое законодательство касается миллионов людей — поэтому партия приняла решение провести общественное обсуждение поправок в ТК во всех регионах страны. Оно стартовало в Челябинске с участием Андрея Турчака, главы Минтруда Антона Котякова, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, а также представителей профсоюзов и экспертов.

Во всех регионах поправки в Трудовой кодекс поддержали. В Ярославской области, в свою очередь, предложили добавить в закон пункт о том, что правом в упрощенном порядке уходить на удаленную работу могут пользоваться родители, воспитывающие и проживающие совместно с детьми до 14 лет. Это позволит исключить из этой нормы родителей, не занимающихся воспитанием детей. В Марий Эл отметили, что после принятия поправок люди с ограниченными возможностями здоровья смогут легче устроиться на работу. На Ямале обратили внимание на необходимость решения вопроса северных надбавок при удаленной работе.

Часть подготовленных предложений выходит за рамки изменений в ТК о дистанционной работе, но их обещают учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению и нового пакета поправок. В общей сложности из регионов поступило 98 отзывов: 50 — от региональных заксобраний, 48 — от исполнительной власти на местах.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.

В свою очередь поправки в Трудовой кодекс обсудили на круглом столе в Орле. В дискуссии приняли участие представители депутатского корпуса, бизнес-сообщества, профсоюзов, страховщиков, службы занятости, Адвокатской палаты, общественности. По мнению участников разговора, данный законопроект во многом можно назвать революционным, поскольку он существенно расширяет возможности трудовых отношений.

Как рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов Михаил Вдовин, положительным моментом законопроекта является то, что предусмотрено право работника, находящегося на постоянной удалённой работе, а также сотрудника, пребывающего в режиме временной дистанционной занятости, быть «офлайн». А порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха предлагается приравнять к сверхурочной работе.

- Возникали в ходе обсуждения и вопросы.  В частности, о способах оценки условий труда при дистанционной работе, оформлении больничных листов. Поступило предложение о включении в законопроект пунктов о получении работодателем согласия на использование личного оборудование сотрудника, а также об обеспечении настройки и ремонта этого оборудования работодателем во время удалённой работы. Это должно позволить соблюсти паритет интересов обеих сторон.

Также отмечалось, что в законе необходимо прописать перечень отраслей, где возможен, а где недопустим переход на удалённую работу. Кроме того, было предложено рассмотреть возможность перехода молодых мам из декретного отпуска на дистанционный (удалённый) формат работы.

Все поступившие в ходе обсуждения предложения систематизированы и направлены в Государственную Думу, - отметил Михаил Вдовин.