Орловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о защите Георгиевской ленты

21 сентября 2022, 17:01

За её публичное осквернение будет наступать административная ответственность до 5 млн рублей или уголовная в виде лишения свободы на срок до пяти лет

 

Авторами законопроекта стали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель «Волонтёров Победы» Ольга Занко.

Как ранее заявлял Андрей Турчак, Георгиевская лента – символ героизма, мужества и стойкости нашего народа.

«Мы помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли нашу страну и весь мир от нацизма. К сожалению, не везде это так. Во многих республиках бывшего СССР, за свободу которых проливали кровь наши деды и прадеды, Георгиевская лента всё чаще оказывается объектом нападок. Законодательное закрепление статуса Георгиевской ленты повысит уровень правовой защиты нашего символа воинской славы. Сейчас, во время проведения специальной военной операции по защите Донбасса, в этом есть особенный символизм», – сказал Андрей Турчак.

Ольга Занко напомнила, что Георгиевская лента объединяет жителей России и наших соотечественников за рубежом, а также является символом правды, справедливости и уважения к памяти защитников Отечества. А ряд других стран запрещают её из-за страха.

«Они запрещают, потому что боятся. Потому что понимают, насколько это сильный символ единства. И мы должны его защитить, мы должны дать чёткий правовой ответ на обличённое в форму законов беззаконие ряда государств», – подчеркнула Ольга Занко.

Депутат Государственной Думы РФ от Орловской области Ольга Пилипенко отметила, что Георгиевская лента - символ не только героического прошлого, но и нашего настоящего.

«Именно с этим символом на груди наши защитники сейчас вновь сражаются с поднявшим голову нацизмом. Ответственность за ее публичное осквернение будет в соответствии с действующим законодательством. В условиях непрекращающейся внешней угрозы, когда освобожденные от фашизма страны демонстративно оскверняют память о подвиге советского народа, данный законопроект приобретает особую значимость», - сказала она.

Общественная приемная