Орловская область

"Единая Россия" проконтролирует деятельность микрофинансовых организаций

11 марта 2019, 13:31
Проблемы, связанные с деятельностью микрофинансовых организаций (МФО), - частая тема обращений в Орловскую региональную общественную приёмную партии "Единая Россия". Недобросовестные предприниматели, организуя работу МФО, не всегда действуют в рамках действующего законодательства

Заёмщиков порой вводят в заблуждение относительно полной стоимости кредита, скрывают дополнительные условия кредитования, наличие скрытых комиссий. Нередки случаи, когда без согласия заёмщика передают его персональные данные третьим лицам, а также вовлекают в финансовые обязательства его семью, друзей и коллег.

Основные задачи мониторинга, который будет организован в рамках партийного проекта "Народный контроль", - выявление недобросовестных участников рынка финансовых услуг и защита интересов и прав граждан при оформлении микрозайма.

Для этого активисты проекта будут посещать микрофинансовые организации и, объяснив цель своего визита, проверять их работу на соответствие действующему законодательству.

Напомним, что сотрудник МФО обязан предложить каждому обратившемуся гражданину ознакомиться с правилами предоставления микрозаймов, предоставить полную и достоверную информацию о порядке и условиях кредитования, о его правах и обязанностях, связанных с получением микрозайма. Кроме того, микрофинансовая организация обязана гарантировать соблюдение тайны об операциях своих заёмщиков (за исключением случаев, установленных Федеральными законами).

Также в ходе общения со специалистами МФО активисты партийного проекта будут знакомиться с текстом договора, чтобы установить размер процентной ставки по микрозайму, а также выяснить содержание текста, написанного мелким нечитаемым шрифтом и в сносках. Все выявленные нарушения будут зафиксированы.

По завершении общественного мониторинга пройдёт заседание рабочей группы и общественного совета партийного проекта «Народный контроль», на котором будут обобщены итоги проведённых мероприятий и определён алгоритм дальнейших действий.

Проект "Народный контроль" направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.