Орловская область

«Единая Россия» предложила сделать постоянными минимальные выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТ

10 декабря 2020, 16:20
Источник фото: Источник фото: Павел Бедняков/РИА Новости

Кроме того, единороссы подготовили поправки в закон о запрете снижения минимального размера оплаты труда

В пакете социальных поправок, внесенных в Госдуму 8 декабря, «Единая Россия» предлагает сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Сейчас это временная мера, которая по инициативе Владимира Путина действует до 31 декабря.

«Механизмом уже воспользовались многие люди, для них это было существенным подспорьем, особенно для семей с детьми. Это важная и нужная поддержка. Поэтому ее однозначно нужно продлевать», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России», соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Данная мера нацелена на поддержание уровня дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребенком, что особенно актуально в условиях текущей эпидемиологической ситуации, считают парламентарии.

«Единая Россия» предлагает закрепить на постоянной основе экспериментальную практику прямых выплат пособий гражданам из Фонда социального страхования. Раньше соцпособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель. Это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании. Теперь же работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама», — говорит Андрей Турчак.

Средства на реализацию поправок уже заложили в бюджете фонда социального страхования на 2021-2023 годы. В общей сложности на сохранение уровня больничных не ниже МРОТ потребуется около 23 миллиардов рублей.

Другой блок поправок «Единой России» касается запрета на снижение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Согласно законопроекту, устанавливаемый на очередной год МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев подчеркнул, что норму готовили с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и Правительства.

По словам депутата Государственной Думы Ольги Пилипенко, в настоящее время очень важно уделять внимание защите социально уязвимых категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей, а также детей, оставшихся без попечительства родителей.

«В этой связи немаловажным выглядит предложение «Единой России» о прямых выплатах по больничным через Фонд социального страхования. Еще один важный законопроект, который касается каждого из нас – запрет на снижение МРОТ. Ведь его размер влияет на величину социальных пенсий и различных выплат», - отметила Ольга Пилипенко.

Напомним, ранее в Госдуме приняты ряд социально значимых законопроектов «Единой России». В частности, теперь инвалиды смогут получать технические средства реабилитации по месту жительства, а не только - прописки. Расширены возможности допобразования для женщин в декрете - они смогут получать дополнительное образование, обратившись в центр занятости по месту пребывания, а не только по месту регистрации. Кроме того, с 1 января вступят в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые защищают права дистанционных сотрудников. Их зарплата не должна будет снижаться при переводе на удаленку, они получат право на свободное время при дистанционном режиме занятости — то есть, выполнение любых задач после окончания трудового дня должно будет оплачиваться как сверхурочная работа.