Орловская область

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

06 апреля 2021, 17:27

Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение, считают в партии

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. «Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», - уверен Андрей Турчак.

Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе, предлагают в партии. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», - считает Анна Кузнецова.

Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и фактор улучшения жилищных условий. Этому может способствовать снижение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. «Также необходимо распространить действие программы и на вторичный рынок, если речь идет о сельских поселениях и небольших городах с населением до 50 тысяч человек», – предложил он.

Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более трех детей, считают в партии. Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются шесть и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

Как рассказала депутат Госдумы от Орловской области Ольга Пилипенко, социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан - один из приоритетов работы Государственной Думы. Это касается и многодетных семей – для них не только устанавливаются дополнительные выплаты и пособия, но и предоставляются налоговые вычеты, льготная ипотека и ее компенсация.

«В Орловской области более 8 тысяч семей имеют статус многодетных. Поправками в региональный закон «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах её социальной поддержки», в частности, предусмотрено, что статус многодетной семьи продлевается автоматически и его не нужно регулярно подтверждать. Что ещё важно – на законодательном уровне опекунские и приёмные семьи, воспитывающие трёх и более детей, приравнены к многодетным, и теперь распространяется комплекс мер по предоставлению экономических, социальных и правовых гарантий. Многодетным семьям предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг и транспортного налога. Считаю, что необходимо продолжать работу по расширению перечня эффективных и действенных мер поддержки многодетных семей», - отметила она.

Напомним, 6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. Партия доработает их и направит в Правительство.

Пилипенко Ольга Васильевна
Секретарь первичного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" № 198 Советского района г. Орла Орловской области, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации