Орловская область

«Единая Россия» подготовит изменения в трудовое законодательство после пандемии коронавируса

05 мая 2020, 15:15
О необходимости сделать соответствующие нормативные акты более современными заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев

Уже в ближайшее время при помощи юристов Правозащитного центра партии пройдет неделя дистанционных приемов граждан по вопросам нарушения их прав в период пандемии. Кроме того, в каждом регионе по инициативе «Единой России» создадут «трудовые комиссии», задачей которых будет сбор достоверной информации об увольнениях. Число людей, вставших на биржу труда, не всегда является показательным, поскольку многие не делают этого из-за плохой организации работы соответствующих служб или слишком большой разницы между потерянным доходом и пособием.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «Единая Россия» серьезно займется вопросом реформирования служб занятости, которые «показали свою несостоятельность».

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член Высшего совета партии Андрей Исаев анонсировал поэтапный план внесения изменений в трудовое законодательство. На первом этапе, уже в весеннюю сессию Госдумы, предлагается ввести в правовое поле временную удаленную работу.  Далее необходимо изменить нормы, регламентирующие дистанционную работу – в настоящее время они почти не применяются.

На втором этапе, после пандемии, предлагается ограничить количество перезаключений срочных трудовых договоров, а также внимательно рассмотреть понятие «ненормированный рабочий день», которым работодатели зачастую подменяют сверхурочную работу.

На третьем этапе будет решаться вопрос о регулировании норм нестандартных видов занятости — в частности, это касается фрилансеров.

Предложенные меры поддержали эксперты - председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, доктор юридических наук Никита Лютов, адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Павел Андреев и другие.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что данные инициативы не должны быть межфракционными — их предложила и продвигала партия.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев сказал, что тема трудовых взаимоотношений и законодательства, их регламентирующего — важнейшая для большинства людей. «Наше трудовое законодательство — развитое и передовое. Нам нельзя это потерять. Все то, что кристаллизируется сейчас опытным путем, должно перейти в Трудовой кодекс. Я просил бы всех наших коллег — членов партии, профсоюзы, работодателей, экспертов принять в подготовке изменений самое деятельное участие», — резюмировал Дмитрий Медведев.

- Время ставит перед нами новые задачи, которые необходимо решать, - подчеркнул секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский. – Так, ещё недавно удалённая работа была скорее исключением, чем правилом, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу жизнь. Особое внимание мы должны уделить людям, потерявшим работу в этот сложный период. Партия привлечёт к решению этих проблем представителей исполнительной власти, профсоюзов, служб занятости, общественных организаций. Наша обязанность - защитить права граждан.