Орловская область

«Единая Россия» обеспечит введение единого стандарта образования в школах по всей стране

13 сентября 2022, 16:44

Законопроект, разработанный при участии партии, предусматривает принятие единых образовательных программ, разработанных Минпросвещения

Они станут обязательными по ряду предметов, отметил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой в ходе первого заседания осенней сессии Госдумы.

«Для начальной школы — это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для основного общего и среднего общего образования — русский язык, литература, история, обществознание и география, основы безопасности жизнедеятельности. Мы также предлагаем исключить из действующего законодательства понятие «примерная программа», которая позволяет методистам и педагогам не просто разработать свою учебно-методическую документацию, но порой излишне вольно трактовать отдельные темы, уделять их изучению недостаточно внимания. Это вариативность подачи материала, мы ее наблюдаем в школьных учебниках, и как результат, сумбур в голове у учеников», — рассказал депутат.

Законопроектом предлагается также введение федеральных основных общих образовательных программы, которые должны разрабатываться Минпросвещения России, включать в себя единый федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов и дисциплин, иных компонентов и федеральную рабочую программу, федеральный календарный план воспитательной работы. Также будет установлен новый порядок разработки учебников в соответствии с государственным заказом.

«Родительское сообщество давно обращает внимание на сомнительное содержание отдельных учебников. Мы хотим в законопроекте исключить ситуации, когда в учебники английского языка обнаруживается ссылка на порносайт, на картах Крым оказывается частью Украины, блокада Ленинграда преподносится, как оборона, а всей истории Великой Отечественной войны уделяется четыре страницы. Такого быть не должно», — подчеркнул Петр Толстой.

Депутат Госдумы от Орловской области Ольга Пилипенко отметила, что этого закона давно ждали все участники образовательного процесса: учителя, многие родители школьников, ученики.

«Инициатива направлена на создание единого образовательного пространства в стране и реализацию поручения Президента. В любом населенном пункте нашей страны образовательные программы, темы уроков, требования к знаниям будут едиными. А соответственно будут и единые учебники, которые пройдут профессиональную экспертизу. Документ предусматривает, что российские школы перейдут на единые базовые общеобразовательные программы, которые утвердит Минпросвещения. Для начальной школы это будут программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней — по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Очень надеюсь, что Российское Авторское Общество подключиться к решению этих задач, а нагрузка на детей, родителей и учителей значительно сократится, а знания будут фундаментальными», - сказала Пилипенко.

Содержание учебников и учебных пособий должно соответствовать не только ФГОСам, которые определяют результат образования, но и федеральным образовательным программам. Авторский коллектив будет утверждаться Минпросвещения, а авторские права на такие учебники должны будут принадлежать РФ.

В случае принятие закона переход школ на единые федеральные программы планируется осуществить до начала следующего учебного года. Принять законопроект Госдума рассчитывает до 1 января 2023 года.

Пилипенко Ольга Васильевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарь первичного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" № 198 Советского района г. Орла Орловской области, Член Президиума РПС