Орловская область

«Единая Россия» и Правительство РФ предложили ввести особый порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса

03 апреля 2020, 09:39
«Единая Россия» совместно с Правительством России и Министерством строительства и ЖКХ предложила вести особый порядок оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах из-за пандемии коронавируса. Предложение озвучил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на внеочередном заседании верхней палаты парламента

Согласно предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО), не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Предлагается, что компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Также предлагается приостановить начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение. Это касается также договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. В том числе необходимо освободить население от обязательств по поверке счетчиков.

«Уверен, что представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса», - добавил Турчак.

- Данные предложения очень своевременны, поскольку направлены на помощь людям в период пандемии коронавируса, - сказал секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский. -  Находясь дома, в режиме самоизоляции, граждане несут дополнительные расходы из-за повышенных счетов на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому особый порядок их оплаты - необходимая мера.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала озвученные инициативы актуальными и поддержала решение направить их в Правительство России.