Орловская область

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

25 ноября 2020, 14:40

Эта не последняя инициатива партии – работа над социально-трудовым законодательством продолжится

Потребность в отдельном законе о самозанятых очевидна — сейчас эта категория работников описана только в налоговом законодательстве, а их статус, права и возможности не закреплены никак. Поэтому механизм все чаще используют работодатели в отношении наемных сотрудников, чтобы платить меньше налогов, отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Такая практика стала особенно популярна в связи с переводами сотрудников на «удаленку». Для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории.

Кроме того, на этой неделе Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект «Единой России» о «дистанционке». Документ определяет виды удаленной работы — в том числе, комбинированной, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома. Также в законопроекте закреплено сохранение зарплаты при переводе на дистанционную занятость. Отдельно регламентируется право работника быть офлайн — в том случае, если работодатель ставит ему задачи после того, как рабочий день закончился, то их выполнение оплачивается как сверхурочная работа.

По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, работа над изменениями трудового законодательства на этом не закончится.

«Мы не исключаем, что от граждан, работодателей, наших коллег из регионов поступят новые предложения. И мы продолжим работу над совершенствованием трудового законодательства. Будем внимательно следить за ситуацией, за правоприменительной практикой и вносить необходимые коррективы», — отметил Андрей Турчак.

Напомним, в состав рабочей группы по внесению поправок в трудовое законодательство вошла депутат Государственной Думы от Орловской области Ольга Пилипенко.

- Наше законодательство во многом оказалось не готово к реалиям, с которыми мы столкнулись в период пандемии коронавируса, - считает Ольга Васильевна. – Поэтому в настоящее время «Единая Россия» уделяет большое внимание его совершенствованию и подготовке новых законодательных инициатив. Это касается и удалённой работы, и самозанятых граждан, и введения материальной компенсации за ненормированный рабочий день - действующее трудовое законодательство ее не предполагает, чем, зачастую, злоупотребляют работодатели. Необходимо проработать различные пути решения этой проблемы - от дополнительного отпуска за внеурочную работу до материальной компенсации, - подчеркнула парламентарий.

В Правительстве поддержали предложения партии. Глава Минтруда Антон Котяков поблагодарил «Единую Россию» за создание полноценной площадки для дискуссии по вопросам трудового законодательства. Инициативы одобрили и эксперты, и регионы. Некоторые из них — например, положение о минимальном гарантированном доходе граждан — могут стать частью предвыборной программы «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.