Орловская область

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

15 апреля 2021, 10:16

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям

С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрия Кобылкина.

Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям. «Мы хотели попросить вас, чтобы вы обратились с инициативой к Президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы подключение газа сделали бесплатным», — сказала одна из местных жительниц. «Единая Россия» получает похожие обращения от жителей большинства регионов страны, отметил Дмитрий Кобылкин.

«Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Это нужно сделать за счет средств государства. Это будет правильно», — сказал врио замсекретаря Генсовета «Единой России».

Дмитрий Кобылкин напомнил, что партия ранее уже предлагала механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром».

Для того, чтобы выполнить поручение Владимира Путина и поэтапно завершить газификацию к 2030 году, необходимо также законодательно закрепить создание в стране единого регионального оператора в этой сфере — об этом ранее заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Оператор должен будет помогать людям в оформлении документов и комплексных договоров по принципу «одного окна» — их можно будет заключить в том числе через МФЦ и Госуслуги. Это вдвое сократит сроки подключения.

По словам депутата Орловского областного Совета народных депутатов Ларисы Удаловой, газификация в регионе на данный момент составляет 97%.

- Основной проблемой подключения частных домохозяйств к газораспределительным сетям была внушительная стоимость услуги. Предложенный «Единой Россией» механизм существенно повлияет на обеспечение газом жителей сельской местности и снимет с людей серьезные финансовые затраты, а также позволит газифицировать самые отдаленные уголки региона - отметила она.