Орловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Антифейковые отряды МГЕР обработали свыше тысячи сообщений о нарушениях на выборах

15 сентября 2020, 22:23
«Молодая Гвардия Единой России» в 40 ситуационных центрах организовала работу корпуса антифейковых отрядов на выборах в досрочные дни и в основной день голосования для выявления информационных «вбросов» в социальных сетях о нарушениях на избирательных участках

Согласно итоговым данным, антифейковыми отрядами было выявлено 1044 сообщения о нарушениях, из них 563 оказались фейками. Чаще всего поступали сообщения об агитации на участках, о нарушениях процесса подготовки участка к открытию, также были публикации о том, что члены комиссии получают отказ в доступе к списку избирателей. Регионы с наибольшим количеством фейков: Краснодарский край, Челябинская область, Самарская область.

Председатель Координационного Совета «Молодой Гвардии Единой России» Денис Давыдов рассказал, что с каждым годом заинтересованность молодежи выборами растет, эта тенденция наметилась еще на выборах Президента России, тогда именно молодежь превысила среднюю явку по регионам.

«Каждые выборы мы сталкиваемся с фейками и провокациями в социальных сетях и СМИ. По предыдущим годам мы видим, что 99% таких сообщений недостоверны и не имеют под собой реальной почвы. В этом году серьезных нарушений выборного процесса не выявлено, чаще всего мы сталкивались с сообщениями, которые сразу же были опровергнуты нашими юристами либо же мобильными бригадами на местах. Хочу подчеркнуть, что нашей основной целью было показать чистоту и прозрачность выборов, а также не позволить дискредитировать процедуру волеизъявления людей», - сообщил Денис Давыдов.

С 11 по 13 сентября в ситуационных центрах МГЕР работали 328 интернет-аналитиков, на избирательных участках вели онлайн-трансляции 1256 наблюдателей, также блогеры лично посещали избирательные участки и показывали ход голосования в своих аккаунтах в социальных сетях, было опубликовано 512 постов. Для оперативной проверки достоверности сообщений о нарушениях процедуры голосования были организованы выезды мобильных групп на участки.

Общественная приемная