За здоровый образ жизни

Руководитель проекта: Соколов Андрей Александрович

Куратор проекта от РИК: Бородин Роман Альфредович

Цель проекта:

Формирование в сознании населения позитивного отношения к своему умственному, эмоциональному, социальному и физическому здоровью, как к важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности, воспитание в молодом поколении здорового образа жизни. Создание педагогической и социальной среды, способствующей положительной мотивации педагогов, родителей и детей.

Задачи проекта:

·        формирование культуры здорового образа жизни;

·        улучшение здоровья населения;

·        активная пропаганда здорового образа жизни;

·        возрождение национальных традиций в спорте, еде, семейном укладе, нравственных и духовных ценностях;

·        формирование крепкой связи между семьей, учебными заведениями и социумом.

Актуальность проекта

Здоровье – ни с чем не сравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Если Вы хотите склонить чашу весов здоровья в благоприятную сторону, реализовать заложенные в Вас колоссальные жизненные ресурсы, добиться того жизненного уровня, который определен родительскими генами, то это возможно только при здоровом образе жизни. Здоровье человека напрямую связано с состоянием здравоохранения в стране. На данный момент, укрепление здоровья населения и формирование здорового образа жизни становится общегосударственной задачей.

Как подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе, для занятий спортом, отказа от вредных привычек требуется, прежде всего, сильная вол самих молодых людей. Задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться».

В понятие «здоровый образ жизни» входят следующие составляющие:

·        отказ от вредных привычек;

·        оптимальный двигательный режим;

·        рациональное питание;

·        закаливание;

·        личная гигиена;

·        положительные эмоции;

·        высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе.

Методика реализации проекта

1.     формирование валеологической грамотности, путем организации встреч, лекций, семинаров с молодёжью;

2.     внедрение здоровьесберегающих образовательных технологий и условий обучения;

3.     организация оздоровительной работы в учебное и внеучебное время;

4.     организация различного рода массовых мероприятий, направленных на популяризация здорового образа жизни.

Этапы и сроки реализации проекта

Проект предполагает долгосрочную поэтапную реализацию с февраля 2013 года.

География реализации проекта

На данном этапе проект реализуется в школах, а также в высших и среднеспециальных учебных заведениях города Орла и Орловской области.