Старшее поколение

Координатор: ОРЛОВА Светлана Юрьевна, член Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», губернатор Владимирской области

Руководитель: КАРЕЛОВА Галина Николаевна, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов

Координатор проекта в Орловской области: Воробьева Татьяна Анатольевна

Руководитель проекта в Орловской области: Гаврилина Ирина Александровна

Куратор проекта от РИК в Орловской области: Герасимова Людмила Николаевна

Цель проекта:

решение проблем, связанных с социальной поддержкой и социальным обслуживанием пожилых людей.

Задачи проекта:

- улучшение качества жизни граждан старшего возраста и повышению их роли в обществе;

- развитие и укрепление межпоколенческих связей.

Актуальность проекта

На территории Орловской области проживает более 200 тыс. человек старше трудоспособного возраста, в том числе 123,9 тыс. человек проживает в городской местности и 76,5 тыс. человек - в сельской местности. В области наблюдается устойчивая тенденция роста числа граждан пожилого возраста: 2008 год - 196,7 тыс. человек, 2009 год - 198 тыс. человек, 2010 год - 200,1 тыс. человек, в том числе более 12 % составляют жители в возрасте 70 лет и старше.

Характерными чертами социально-экономического положения значительной части пожилых людей являются неустойчивое материальное положение, неспособность самостоятельно решить проблемы улучшения собственных жилищно-бытовых условий, низкая социальная активность, связанная с особенностью физического состояния - неудовлетворительным состоянием здоровья. Возможности пожилых людей по осуществлению полноценного участия в жизни общества значительно ограничены.

Потребность в различных видах социального обслуживания испытывают 80 % нетрудоспособных пожилых людей, более 30 % нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах. Количество обращающихся за социальной помощью пожилых граждан ежегодно увеличивается.

В настоящее время актуальными остаются вопросы открытия новых и укрепление материально-технической базы существующих учреждений, создания для пожилых людей более комфортных условий проживания, обслуживания, предоставления услуг медико-социальной, реабилитационной, социокультурной направленности, способствующих поддержанию интереса к жизни и укреплению социальных связей.

Методика реализации проекта

- оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам;

- ремонт учреждений социального обслуживания населения;

- оказание социально-бытовых и медицинских услуг пожилым гражданам на дому;

- оказание материальной помощи за счет привлеченных спонсорских средств;

- проведение благотворительных акций;

- организация клубов по интересам для пожилых людей.

Сроки реализации проекта

Проект предполагает долгосрочную поэтапную реализацию с февраля 2011 года.

География реализации проекта

Проект реализуется на территории Орловской области.