Крепкая cемья

Координатор проекта:

Окунева Ольга Владимировна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета партийного проекта:

Орлова Светлана Юрьевна, член Бюро Высшего совета Партии, губернатор Владимирской области

Координатор проекта в Орловской области: Крючков Анатолий Николаевич

Куратор проекта от РИК: Елсаков Евгений Николаевич

Цели проекта:

- укрепление института семьи и семейных ценностей;

- всестороннее социальное развитие личности и патриотическое воспитание через институт семьи;

- формирование общественного мнения о высокой значимости семьи и семейного воспитания;

- профилактика и преодоление социального сиротства;

- профилактика асоциального поведения и правонарушений в детско-подростковой среде через институт семьи;

- развитие общественного и волонтерского движения для работы с семьей, в том числе с семьями и детьми группы социального риска;

- стимулирование программ укрепления и развития молодой семьи.

Задачи проекта:

·        формирование общественного мнения о приоритете семейного воспитания детей;

·        пропаганда через СМИ и посредством проведения общественных акций идеи приоритета института семьи, семейных ценностей и семейного воспитания;

·        построение системы профилактической, коррекционной и координационной работы в области предупреждения развития социальных отклонений личности и семейного неблагополучия;

·        организация качественной, всесторонней, поэтапной профилактической помощи детям и семьям, попавшим в социально опасные условия, для восстановления их социального статуса, социальной, психологической и физиологической реабилитации;

·        проведение индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с семьями и детьми группы риска;

·        повышение профессионализма работников социальной сферы в области  профилактики развития социальных отклонений семьи и детей;

·        привлечение волонтеров из числа студентов вузов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска;

·        формирование банка данных семей и детей группы риска, проведение их диагностического обследования и индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с ними;

·        внедрение новых психолого-педагогических технологий в области профилактической и коррекционной работы с семьями и детьми группы риска в практику работы образовательных и воспитательных учреждений и повышение профессионализма педагогов;

·        совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся проблемами детей.

Актуальность проекта

За последние несколько десятилетий изменился уклад жизни многих семей, деформировались внутрисемейные отношения, изменялись жизненные приоритеты, нарастала конфликтность во внутрисемейных отношениях.

Деструктивное влияние проявившихся негативных тенденций продолжает сказываться на состоянии современной российской семьи. Особенно остро происходящие изменения отражаются на ее воспитательной функции. Сверхзанятость родителей, их сосредоточенность на решении материальных проблем семьи зачастую приводят к дефициту общения родителей с детьми, отчужденности в детско-родительских отношениях. Дистанцирование институтов социума, в первую очередь образовательных учреждений, от семьи и проблем воспитания детей в конце ХХ в. усугубило данную ситуацию, отрицательно сказалось на уровне психолого-педагогической культуры родителей. Значительная часть российских семей испытывает трудности в реализации воспитательной функции, обеспечении развития детей, их безопасности и защищенности. Снижение воспитательного потенциала семьи обусловливает необходимость поиска оптимальных форм ее поддержки, адекватных современным реалиям и приоритетам социальной политики, ориентированной на активную субъектную позицию семьи во всех сферах ее жизнедеятельности.

Таким образом, актуальность проекта обусловлена:

– потребностями современной российской семьи в поддержке, способствующей укреплению ее воспитательного потенциала, решению сложного комплекса педагогических проблем, связанных с жизнедеятельностью детей в семье;

– приоритетами современного общества и государства, повышением требований к семье как полноправному субъекту собственной жизнедеятельности, уникальному институту воспитания и социализации подрастающих поколений;

– востребованностью эффективных форм и видов поддержки семей, направленных на активизацию их субъектной роли, укрепление и развитие воспитательного потенциала; интеграцию в этих целях имеющихся ресурсов институтов социума;

Методика реализации проекта

Проект реализуется посредством проведения ряда мероприятий социальной направленности:

•      «День молодой семьи», который проводится в ВУЗах области;

•      «Золото нашей жизни», мероприятие направлено на поздравление супружеских пар с 50-летием совместной семейной жизни;

•      Проект «Мой фильм о семье», направлен на создание видеоархива воспоминаний старшего поколения и воссозданию родословной своей семьи;

•      «Семейная олимпиада», спортивные состязания, где участниками являются семьи (нескольких поколений);

•      другие мероприятия.

Также в рамках проекта планируется проведение следующего вида деятельности:

•      волонтерская работа с трудными подростками, попавших в зону риска;

•      поддержка программ по развитию сетей дошкольных учреждений;

•      поддержка клубов, направленных на сохранение и развитие семейных ценностей, традиций;

•      дальнейшее повышение детских пособий, увеличение финансирования детского и юношеского спорта, летнего отдыха детей;

•      поддержка многодетных семей;

•      и другие виды деятельности.

Этапы и сроки реализации проекта

Проект предполагает долгосрочную поэтапную реализацию.

География реализации проекта

Планируется реализация проекта во всех районах Орловской области.

Новости

Новости