Народный контроль

Координатор проекта: ЯРОВАЯ Ирина Анатольевна, Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Руководитель/Соруководитель проекта:

ЛИСОВСКИЙ Сергей Федорович, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбхозяйственному комплексу

Председатель Федеральной комиссии партийного проекта: Звагельский Виктор Фридрихович.

Координатор проекта в Орловской области: Захарченко Геннадий Леонидович

Руководитель проекта в Орловской области: Захарченко Геннадий Леонидович

Куратор проекта от РИК в Орловской области: Шишканов Алексей Сергеевич

Цель проекта: защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель—продавец—потребитель».

Задачи проекта: обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары  (возможно, лекарства и лекарственные препараты);

установление конструктивного диалога и партнерских отношений между Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее – Партия) и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен;

обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары (возможно, лекарства и лекарственные препараты);

повышение уровня социального оптимизма граждан через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с Партией;

поддержка усилий Правительства Российской Федерации по реализации политики продовольственной безопасности России;

стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью  поддержки российской пищевой промышленности.

Актуальность проекта

Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог — рост напряжения в цепочке «производитель — продавец — потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина — нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.

Производители, особенно малые и средние, заинтересованы в расширении своих производств за счет реализации продукции предприятиям торговли по справедливым закупочным ценам.

Предприятия торговли нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене в строго установленные сроки и в строго определенных объемах.

Покупатели желают видеть в магазинах широкий ассортимент качественной продукции российского производства по доступным ценам.

Ожидания сторон справедливы и оправданы, следовательно необходимо создать благоприятные условия для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между всеми участниками рынка.

Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию общественного мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Реализация проекта позволит задействовать инициативных граждан,  пенсионеров, молодых людей, деловые и общественные организации.

Реализация проекта окажет содействие развитию современных форм торговой деятельности в интересах населения, поддержит усилия отечественных производителей по развитию своего бизнеса и наполнению продовольственного рынка доступными по цене, качественными и разнообразными в ассортименте товарами.

К 2011 г. охват мониторингом предприятий торговли составит 3—5% рынка реализации продовольственных товаров, к 2012 г. — около 1/3 рынка реализации продовольственных товаров. По итогам реализации проекта, будет разработан и апробирован механизм общественного мониторинга потребительского рынка и соблюдения законодательства в сфере торговли. Созданы условия для развития предпринимателями добросовестных и социально ориентированных форм торговой и производственной деятельности.

Методика реализации проекта

Сбор информации социально-экономического характера осуществляется  через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.

Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.

Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей: производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества.

Контроль исполнения рекомендаций через создаваемую систему общественной обратной связи.

Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.

Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности.

Информационная поддержка проекта.

Этапы и сроки реализации проекта

Проект предполагает поэтапную реализацию.

География реализации проекта

Проект реализуется в субъектах Российской Федерации согласно плану, утверждаемого ФКНК (сформированного на основании рекомендаций кураторов по округам).

Что сделано в рамках проекта

Организуются и проводятся совещания рабочей группы, круглые столы, диспуты. Периодически выходят публикации в СМИ.

Проводятся «контрольные закупки» спиртных напитков и табачных изделий.

Проводится мониторинг цен на товары первой необходимости.

В ходе «контрольных закупок» выявлены недобросовестные продавцы, уменьшилась продажа алкогольной и табачной продукции лицам не достигших совершеннолетия.

30.08.2013. – в рамках проекта «Народный контроль» прошла акция ко Дню знаний «Осторожно дети!» по нанесению дорожной разметки и пешеходных переходов вблизи школ.