Играй, гармонь Орловщины!

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» - заявил Президент Российской Федерации В. В. Путин.

Исходя из вышесказанного главой нашего государства следуют, что уважение к культурным традициям нашего народа, (т.е. их возрождение, сохранение, распространение и развитие)  как составной части патриотизма есть актуальная и насущная необходимость в настоящее время.

Русская гармонь – неотъемлемая и достаточно большая часть культурных традиций русского народа.

А в городе Орле на базе МБУК «Орловский городской центр культуры» работает Центр русской гармоники (руководитель, заслуженный артист РФ Г. В. Калмыков), который удачно объединяет  гармонистов-самородков, самодеятельных и профессиональных гармонистов.

К тому же всем истинным любителям народного творчества давно известно, что город Орёл является родиной профессиональной русской гармони.

Именно в нашем городе живёт и работает композитор, заслуженный деятель искусств РФ Е. П. Дербенко который за последние двадцать пять лет не только внедрил в практику трёхступенчатую систему образования гармонистов во всех образовательных звеньях, но и создал профессиональный репертуар для русской гармони.

Поэтому достаточно своевременное и актуальное проведение Регионального проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Играй, гармонь Орловщины!» объединяющего вокруг русской гармони людей Орловского края является составной частью национальной идеи нашей страны.

Название проекта

«Играй, гармонь Орловщины!»

Координатор проекта

Майорова Елена Фёдоровна, член Местного политического совета Орловского городского Местного отделения, директор МБУК «Орловский городской центр культуры»

8 910 300 27 47

Обоснование актуальности проекта

Цель проекта

Возрождение, сохранение, распространение и развитие традиций русского инструментального фольклора, народного пения, культуры Орловского края, развитие профессионального исполнительства на разновидностях русских гармоней,  повышение роли гармони как символа и выразителя духовного единения народа, любви к Родине;

Задачи проекта

- патриотическое, нравственно-гражданское воспитание детей и молодёжи на лучших образцах народного творчества,  формирование у детей и молодёжи художественного вкуса;

- объединение усилий профессионалов, любителей в деле популяризации гармони и её разновидностей среди молодёжи и людей старшего поколения;

- объединение гармонистов-самородков, самодеятельных и профессиональных гармонистов Орловского края;

- сохранение, развитие, поощрение и поддержка отечественных традиций профессионального и любительского исполнительского искусства на гармони;

- сохранение приемственности народной исполнительской традиции;

- выявление и поощрение стремления юных дарований к овладению мастерством и профессиональными навыками игры на гармони;

- приобщение молодых исполнителей к народным импровизационным традициям игры на гармони, пополнению профессионального репертуара;

- обобщение опыта лучших гармонистов России, как любителей, так и профессионалов;

- повышение уровня квалификации преподавателей по классу «Гармонь»;

- реализация творческих способностей и общение людей разного возраста;

- организация культурно-досугового и концертного обслуживания населения;

- приобщение населения к лучшим образцам традиционной и современной исполнительской культуры;

- расширение культурного межнационального сотрудничества;

- привлечение государственных и общественных организаций к проблемам народного творчества и, в частности, к русской гармони;

Сроки реализации проекта

2016-2020 гг.

Основные формы работы

Региональные, Всероссийские и Международные фестивали гармонистов, народной культуры, традиций и обрядов, концерты с участием лучших гармонистов городов Центрального федерального округа РФ в городе Орле (МБУК «ОГЦК») и в городах ЦФО РФ («Битвы гармонистов городов ЦФО РФ»), театрализованные представления, театрализованные концерты, праздники народной музыки, Гала-концерты, шоу-программы, народные гуляния, прослушивания гармонистов,  дискотеки под гармонь, мастер-классы для преподавателей образовательных учреждений дополнительного образования детей и гармонистов, круглые столы, выставки аудио и видео продукции, нотной и методической литературы, музыкальных инструментов и многое другое.

Ресурсное обеспечение проекта

Привлеченные средства