Единая страна - доступная среда

Координатор проекта:

Терентьев Михаил Борисович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета партийного проекта:

Костин Андрей Леонидович, член Высшего совета Партии, президент-председатель Правления ОАО «Банк-ВТБ»

Координатор проекта в Орловской области: Власов Юрий Иванович

Куратор проекта от РИК в Орловской области: Цыганкова Елена Александровна

Цель проекта: поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие Интернет-портала «Единая страна» (edinayastrana.ru) как инструмента постоянного мониторинга реализации на уровне конкретных субъектов Российской Федерации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, обеспечивающей комплексное включение людей с инвалидностью в социум.

Задачи проекта:

Создание сетевого сообщества из людей, поставивших своей целью преодоление социальных вызовов, стоящих перед людьми с инвалидностью.

Предоставление инвалидам прямого доступа к информации, описывающей жизнь инвалидов, информационная поддержка их инициатив.

Вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых пользователей.

Защита прав инвалидов и повышение уровня их правовой культуры.

Помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

Информирование общества об особенностях инвалидов и их принятие, как части людского многообразия и части человечества через пропаганду потенциала и вклада инвалидов в общественную жизнь страны.

Поддержка спортивных организаций, работающих с инвалидами, и общественных организаций инвалидов.

Развитие всестороннего сотрудничества как организаций инвалидов, так и отдельных лиц, с некоммерческими и коммерческими организациями, государственными органами федерального и регионального уровня.

Отображение позиции и деятельности Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»    (далее – Партия) в сфере интеграции инвалидов в общество.

Популяризация и отображение деятельности организаций инвалидов.

Актуальность проекта

26 ноября 2012 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2181-р утверждена государственная программа Российской Федерации  «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

Данная программа подразумевает комплексный подход к созданию доступной среды для маломобильных групп населения и базируется на основополагающих принципах Конвенции ООН «О правах инвалидов» от 13 декабря 2006 г., ратифицированной Российской Федерацией.

Эти принципы констатируют, что возможности человека определяют не его физические или умственные возможности, не та или иная группа или категория инвалидности, а именно окружающая среда. При этом понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

Методика реализации проекта

Продвижение и совершенствование интерактивной «Карты доступности», отражающей все аспекты понятия «Доступная среда» на специализированном сайте kartadostupnosti.ru/картадоступности.рф.

Паспортизация доступности объектов, отражаемая на интерактивной «Карте доступности».

Вовлечение людей с инвалидностью в трудовые отношения, в первую очередь через социальную реабилитацию.

Проведение ежегодного Фестиваля социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», направленного на раскрытие и практическое применение возможностей и ресурсов Интернета для преодоления информационно-коммуникативных барьеров, вызванных нарушениями здоровья, создания комфортной информационной среды для раскрытия творческих потенциалов участников фестиваля.

Проведение ряда массовых акций при участии общественности, заинтересованной в решении проблем инвалидов, с привлечением местной администрации с целью выявления и преодоления барьеров социально значимых объектов.

Взаимодействие с волонтерами и общественными объединениями с целью обучения оценке доступности для инвалидов инфраструктурных объектов (школ, банков, магазинов и т.п.).

Поддержка и развитие баз данных по спортивным организациям, работающим с инвалидами, и общественным организациям инвалидов во всех регионах страны.

Создание Ресурсного Центра по изучению проблем трудоустройства, деятельность которого будет направлена на содействие трудоустройства инвалидов путём обучения и консультаций кадровых служб.

Этапы и сроки реализации проекта

Проект предполагает долгосрочную поэтапную реализацию.

Первый этап (2013 – 2014 гг.): Расширение географии проекта до 83-х регионов Российской Федерации. Развитие и совершенствование интерактивной «Карты доступности».

Второй этап (2014 – 2016 гг.): Создание мобильных приложений интерактивной «Карты доступности». Создание Ресурсного Центра по изучению проблем трудоустройства. Развитие и совершенствование интерактивной «Карты доступности».

Необходимо изменить среду, сделать ее более комфортной, доступной для людей с ограничениями по здоровью. Общество должно проникнуться принципиально новой идеологией, меняющей представление об инвалидности как о медицинской проблеме, на признание того, что инвалидность - это результат взаимодействия между людьми, имеющими ограничения по здоровью, и социальными, коммуникативными и средовыми барьерами. И если равные права даются человеку от рождения, то равные возможности - это результат взаимодействия всех систем государства и общества.

Реализация проекта позволит задействовать не только инвалидов, но и другие маломобильные группы населения: пожилых людей, временно нетрудоспособных, беременных женщин и родителей с детьми, что обеспечит высокую электоральную эффективность проекта.

География реализации проекта

В данный момент проект активно реализуется в 12 регионах Российской Федерации. Планируется реализация проекта во всех субъектах Российской Федерации.

Новости

Новости