Лабейкин Александр Алексеевич

Уполномоченный по правам человека в Орловской области

Родился в 1948 году в Дубровском районе Брянской области в семье простого труженика – бывшего фронтовика.

Окончил Орловский государственный пединститут. Работал в школе. Затем – на комсомольской работе. В 70-х годах, именно в то время, когда Лабейкин стоял во главе областного штаба студенческих строительных отрядов, это движение приобрело широчайший размах и охватило тысячи орловских юношей и девушек.

Организаторский талант, умение принимать верные решения и нести за них ответственность, стремление работать на пользу людям стали определяющими и во всей дальнейшей трудовой деятельности                   А.А. Лабейкина: на посту секретаря горкома партии в Мценске (1982-1985г.г.), в 1988-1991 гг. – секретаря обкома партии.

В конце 1991- го года Лабейкин возглавил областное управление социальной защиты населения, создав принципиально новую службу, значение которой трудно переоценить. Открытые во всех районах Орловщины (гораздо раньше, чем в других районах страны) центры социального обслуживания населения, дома ветеранов малой вместимости, приюты для детей помогли тысячам орловцев пережить тяжелейший период 90 –х.

По инициативе и при участии А. А. Лабейкина с 1995 года впервые в регионе в орловских институтах стала осуществляться подготовка специалистов высшей квалификации для системы социальной защиты.

Кандидат исторических наук, доктор педагогических наук профессор Лабейкин ведет образовательную деятельность среди студенческой молодежи: готовит дипломников и аспирантов орловского государственного института искусств и культуры и региональной государственной службы.

В 1999 году А. А. Лабейкин был избран депутатом Государственной Думы. В должности заместителя председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике принимал активное участие в разработке более 60 законопроектов,  каждый из которых был направлен на защиту прав трудящихся. Регулярно встречался с городскими и сельскими избирателями, рассматривал жалобы и обращения земляков, решал их проблемы.

С 2003 по 2007 год А. А. Лабейкин – заместитель губернатора области. В 2007 году избран депутатом областного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу № 8, занял пост заместителя председателя областного Совета. С мая по декабрь 2011 года исполнял обязанности Председателя областного Совета народных депутатов, в декабре 2011 года назначен Уполномоченным по правам человека в Орловской области. Награжден  Орденом Почета и Орденом Дружбы, Почетными грамотами  Государственной Думы, Федерального Собрания РФ.