Пилипенко Ольга Васильевна

Ректор Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева, депутат Орловского городского Совета народных депутатов, член Президиума РПС

Родилась в городе Орле в 1966 году.
Окончив в 1983 году среднюю школу №13 г. Орла, поступила учиться в Орловский филиал Всесоюзного заочного машиностроительного института (ныне Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс) по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением». В 1988 году закончила вуз с отличием.
По окончании института начала трудовую деятельность в родном вузе. За это время прошла путь от инженера информационно-вычислительного центра до ректора ВУЗа. С 1993 по 1995 годы обучалась в аспирантуре ОрелГПИ по специальности «Технологии и машины обработки давлением». В 1988 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 2008 году -на соискание ученой степени доктора технических наук по этой же специальности.
Имеет ученую степень доктора технических наук, научное звание профессора.
Профессиональная деятельность связана с обучением и воспитанием молодёжи. Совместно с преподавателями и студентами университета ведет активную научную деятельность. Участвует в общественных проектах по борьбе с наркоманией, беспризорностью, уделяет много времени профессиональной ориентации выпускников школ.
Приказом министерства образования Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».