Ковалев Николай Дмитриевич

Родился 9 августа 1949 года в городе Москве.

Имеет высшее образование, в 1972 году окончил ФГБОУ высшего профессионального образования «Московский государственный институт электроники и математики (технический университета)» , присуждена квалификация «инженер-механик» по специальности «полупроводниковое и электровакуумное машиностроение».

Трудовую деятельность начал в 1972 году инженером-конструктором в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения.

В 1974 году был принят на службу в КГБ СССР, где до 1996 года проходил военную службу на оперативных и руководящих должностях.

В 1996 года Указом Президента Российской Федерации назначен на пост Директора ФСБ России.

Участник боевых действий в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Демократической Республике Афганистан, ветеран военной службы, ветеран боевых действий. Генерал армии.

После выхода в запас с 1998 по 1999 года работал заместителем генерального директора концерна «Научный центр» (г. Зеленоград).

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы по одномандатному Шереметьевскому избирательному округу № 205 г.Москвы. Утвержден заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности. Одновременно избран председателем Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией, членом Комиссии Государственной Думы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по федеральному списку Всероссийской политической партии «Единая Россия» от Московской области. Был утвержден председателем Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.

В декабре 2007 года был избран по спискам Всероссийской политической партии «Единая Россия» депутатом Государственной Думы пятого созыва от Орловской области. Вновь утвержден председателем Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва по списку кандидатов, выдвинутому Всероссийской политической партией «Единая Россия» (Орловская область). Является членом Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Председатель Комиссии 2 Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы. Член Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Заместитель руководителя делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. До февраля 2016 входил в состав Генерального Совета ВПП «Единая Россия».

Награжден государственными наградами: орденами «Красной звезды», «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, грамотой Президента Российской Федерации, медалями СССР и Российской Федерации, орденами и медалями ряда зарубежных стран.

Женат. Есть сын.