11 сентября 2018, 15:05

Возможности без границ

В Орловской области живут более 60 тысяч инвалидов. Ежедневно они сталкиваются с проблемами, о которых большинство из нас даже не догадываются. Ведь понятие «Доступной среды» не ограничивается лишь физической досягаемостью объектов инфраструктуры. Это и доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Снять барьеры, отделяющие людей с ограниченными возможностями от общества, призван проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда»

Региональный координатор проекта - кандидат педагогический наук, доцент кафедры технологий психолого-педагогического и специального образования ОГУ им. И.С. Тургенева, практический психолог Елена Сухоленцева. Елена Николаевна на собственном опыте испытала все трудности, с которыми сталкивается человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): в течение нескольких лет она боролась с тяжёлой болезнью, но смогла преодолеть боль, постоянно работать над собой, лично проверяя технологии, методики и практики психологической помощи. После пройденных испытаний и на основании полученного опыта она поставила цель – всеми силами помогать людям преодолевать проблемы, которые поставила перед ними жизнь.

В 2017 году на базе Орловской региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» начал работу Консультативный центр психологической помощи лицам с ОВЗ «Ступени успеха». Для многих обратившихся «Ступени успеха» стали важным шагом к преодолению проблем, как психологических, так и социальных, позволив людям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя полноценными участниками жизни общества.

В Центр также обращаются родители, имеющие проблемы в воспитании детей и подростков. Приёмы ведут практические психологи и лично региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда».

Партпроект стал постоянным гостем в Болховском доме-интернате для детей с физическими недостатками. Для воспитанников интерната проводятся праздничные и развлекательные программы, концерты, конкурсы и викторины. Так, в конце июня 2018 года состоялся конкурс робототехники «Самый лучший управляемый робот». Юные инженеры с большим интересом и увлечением собирали модели роботов из специального конструктора LEGO с дистанционным управлением и при помощи программного обеспечения задавали им скорость передвижения и работы.

В рамках партпроекта, на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, реализуется проект «Учим&Знаем». В Орле школа «Учим&Знаем» открылась в сентябре 2017 года в Научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи детям им. З.И. Круглой. Теперь дети, находящиеся на длительном лечении, не только осваивают образовательную программу, но и получают необходимую социализацию. «Учим&Знаем» – это ещё и комплекс реабилитационных программ, позволяющий ребёнку справиться с тяжёлой болезнью. Уже сейчас есть ощутимые результаты: в прошлом учебном году сразу двое учеников школы успешно сдали ЕГЭ в стенах НКМЦ им. З.И. Круглой Единый Государственный экзамен.