10 сентября 2018, 12:46

Региональные льготы должны быть сохранены

Президент России Владимир Владимирович Путин в телеобращении к гражданам страны 29 августа назвал принципиальным сохранение всех федеральных льгот, действующих на 31 декабря 2018 года. Речь идёт о льготах по налогам на недвижимость и землю, которые получают граждане, достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Данный возраст будет сохранён, несмотря на изменения в пенсионной системе

Глава государства также поддержал предложение, с которым выступили представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях, – о сохранении всех действующих региональных льгот.

На заседании фракции партии «Единая Россия» в Орловском областном Совете был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Орловской области в части сохранения мер социальной поддержки за счёт средств областного бюджета и налоговых льгот отдельным категориям граждан».

Будут сохранены, в частности, льготы:

– по транспортному налогу в размере 50%, установленные для легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 100 л.с., зарегистрированных на пенсионеров;

– многодетным матерям по достижении пенсионного возраста –ежемесячная выплата;

– педагогическим работникам, вышедшим на пенсию (при наличии стажа работы в сельских населённых пунктах не менее 10 лет) – право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения;

– лицам, имеющим звание «Ветеран труда» после назначения пенсии –  50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также ежемесячная денежная выплата;

– лицам, имеющим звание «Ветеран труда Орловской области» – ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (включая расходы на оплату транспортных услуг по доставке бытового газа в баллонах и твёрдого топлива при наличии печного отопления); компенсация расходов в размере 50% расходов за услуги по сбору и вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов (для граждан, проживающих в жилых домах);

– реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий – ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (включая расходы на оплату транспортных услуг по доставке бытового газа в баллонах и твёрдого топлива при наличии печного отопления), и другие;

– одиноким гражданам, а также супружеским парам из числа граждан пенсионного возраста – предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельной категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите;

– лицам, имеющим медицинские показания, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, – право на льготное (бесплатное) обеспечение техническими средствами слухопротезирования, а также право на льготное (бесплатное) изготовление и ремонт зубных протезов.

При этом законопроектом в качестве основного условия предоставления региональных льгот предлагается закрепить достижение возраста (приобретение иного основания), дающего право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим по состоянию на 1 октября 2018 года.

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов:

«Наша обязанность заключалась в том, чтобы уровень социального обеспечения отдельных категорий граждан, существующий в настоящее время, сохранился в полном объёме».

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Я убеждён, что региональные льготы для лиц пенсионного и предпенсионного возраста должны быть сохранены. Закрепляя это в региональном законодательстве, мы поддерживаем население Орловской области».

Депутаты фракции «Единая Россия» единогласно решили внести данный законопроект на рассмотрение в ходе ближайшего заседания Орловского областного Совета.