9 июля 2018, 15:30

В Орле открыта выставка живописи «Свет и воздух»

6 июля в Орловском музее изобразительных искусств при поддержке Орловского городского отделения партии «Единая Россия» начала работу выставка произведений Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух». В экспозиции представлено свыше 40 живописных полотен в стиле «духовный импрессионизм» из частной московской коллекции

Валентина Михайловна была членом Московского отделения Союза художников СССР. Среди её полотен пейзажи, натюрморты и типичные для советского искусства портреты заводских рабочих – слесаря-сборщика, электрика, фрезеровщика, крановщицы литейного цеха. По заказам комбината она писала комсомольцев и старых партизан, создавала Лениниану, раскрывала темы гражданской войны. И все же произведения В. М. Диффинэ-Кристи привлекают внимание своей уникальностью. Особенность работ заключается в соединении традиционной советской тематики с живописными поисками автора.

Стиль творчества Валентины Диффинэ-Кристи называют «духовным импрессионизмом». Характер её живописи во многом близок тем художественным поискам, которые вели русские мастера конца 19 – начала 20 века.

Содержательность и образная глубина представленных на выставке произведений автора создаётся, прежде всего, средствами живописи. Валентина Михайловна утверждала: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен». Она отрицала субъективность восприятия окружающей действительности: нужно только уметь видеть их точные соотношения «во всей композиции одновременно». Отсутствие контуров не мешает почувствовать точность и конструктивность рисунка, увидеть пластику формы в её портретах и композициях.

Выставка работает с 6 по 29 июля 2018 года. Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00
Выходной - понедельник. Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29.