22 июня 2018, 15:50

Региональная общественная приёмная приняла участие в заседании экспертно-консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Орловской области

Защита прав граждан с нарушениями психического здоровья в современном обществе приобретает актуальность, поскольку число людей, страдающих психическими расстройствами, к сожалению, растёт в России. Эти проблемы обсудили эксперты и общественники 20 июня 2018 года на заседании экспертно-консультативного Совета.

В Орловской области страдают хроническими нарушениями психического здоровья около 20 тыс. человек. На территории региона работают четыре психоневрологических интерната. В связи со старением населения, востребованность в этих учреждениях будет только увеличиваться. Участники заседания обсуждали, как обеспечиваются права психически больных граждан, находящихся на лечении в больницах, учреждениях уголовно-исполнительной системы, насколько доступна для них психиатрическая помощь. Также поднимались проблемы недобровольной госпитализации, защиты имущественных прав психически нездоровых людей.

Валентина Гришина, помощник руководителя Орловской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева:

«В своей работе мы часто сталкиваемся с негативным отношением к людям с психическими расстройствами и нарушением их прав. Есть даже такой термин «психофобия». Он означает боязнь, нетерпимость и другие негативные чувства к людям с такими заболеваниями. Дискриминации подвергаются также лица, не являющиеся психически больными, в случаях, когда их ошибочно воспринимают как страдающих психическими расстройствами, например, людям, находящимся в депрессии (а сегодня у нас в стране этим заболеванием страдают даже молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет). Именно поэтому мы считаем очень важным, что в нашей Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Орловской области каждую последнюю пятницу месяца в рамках реализации проекта Партии «Единая страна - доступная среда» работает Консультативный центр «Ступени успеха», в котором ведёт приём ведущий консультант центра, практический психолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологий психолого-педагогического и специального образования ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева Елена Сухоленцева. Она проводит диагностику и профилактику различных отклонений в поведении, а также консультирование по вопросам социальной адаптации и интеграции в общество людей с расстройствами психического здоровья».