21 июня 2018, 16:17

Леонид Музалевский: «Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным механизмом, решающим задачи развития промышленности и укрепления отечественной экономики»

19 июня 2018 года в Орле состоялось расширенное заседание Общественного Совета проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста», регионального проекта «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» с участием представителей бизнес-сообщества, надзорных органов и финансовых институтов Орловской области

По результатам заседания корреспондент сайта orel.er.ru пообщался с секретарем Орловского регионального отделения, членом Генерального совета партии «Единая Россия», председателем Орловского областного Совета народных депутатов Леонидом Музалевским.

- Леонид Семёнович, какие цели у проекта «Локомотивы роста»? Какая работа проводится в регионе в рамках этого проекта?

- Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию назвал развитие малого предпринимательства одним из резервов экономического роста. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь - вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

Орловское региональное отделение Партии ведёт серьёзную работу по поддержке малого и среднего предпринимательства. В частности, действует одноимённый региональный партийный проект, который объединил представителей всех предпринимательских сообществ региона, ресурсных государственных и негосударственных организаций.

Следующим шагом стала реализация в нашей области Федерального партийного проекта «Локомотивы роста», который направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

Важнейшим направлением проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, современных производств, условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.

Также приоритетом проекта является содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан, создание условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования.

Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.

-  Какая форма поддержки предпринимательства работает в Орловской области, какие программы развития бизнеса предусмотрены в регионе?

- По состоянию на апрель 2018 года, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области составило 26 573 единицы, 17 299 из них - индивидуальные предприниматели.  В этой сфере занято свыше 60 тысяч орловцев.

Оборот малых и средних предприятий (без учёта ИП) за 2017 год   вырос по сравнению с 2016 годом на 13,2%.

Поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие предпринимательства и деловой активности в Орловской области».

В 2017 году «Фонд микрофинансирования Орловской области» предоставил 471 микрозайм на общую сумму 440,3 млн рублей.  С ноября 2017 года максимальная сумма займа для пополнения оборотных средств увеличена с 1 млн до 3 млн рублей.  В первом полугодии 2018 года заключено 150 договоров займа на сумму 172 млн руб.

Также оказывает поддержку бизнесу Региональный гарантийный фонд, который   предоставляет   гарантии и является поручителем по банковским кредитам и договорам лизинга. В прошлом году Фондом было   предоставлено 64 поручительства на общую сумму 191,5 миллионов рублей, что позволило предпринимателям получить в банках кредиты на общую сумму 1 млрд 826,5 миллионов рублей.  С 2017 года Орловский гарантийный фонд предоставляет гарантии по микрозаймам, выданным   предпринимателям в фонде микрофинансирования.

В первом квартале 2018 года Орловский гарантийный фонд занял 1 место в стране по двум показателям: по сумме выданных кредитов под поручительство фонда (1 млрд 550 млн руб.) и по степени влияния фонда на выдачу кредитных ресурсов для малого бизнеса в регионе (20,3%).

На сегодняшний день в рамках партийных проектов совместно с комитетом по экономической политике Орловского областного Совета народных депутатов разрабатывается обращение в Правительство РФ по участию в Программе «Шесть с половиной процентов» Корпорации малого и среднего предпринимательства не только коммерческих банков, но и государственных фондов поддержки с учётом их положительной динамичной работы.

- Согласно статистике, по итогам 2017 года индекс промышленного производства в Орловской области продемонстрировал отрицательные показатели, какие меры преодоления негативных тенденций готовит «Единая Россия» и региональные законодатели?

- Действительно, если индекс промышленного производства в январе-декабре 2017 года в целом по стране составил 101 %, то в нашей области - 95,7 %. По этому показателю в минувшем году Орловская область находилась на 17-м месте среди регионов ЦФО.

Вместе с тем, в последнее время наметился небольшой рост, и в январе 2018 года индекс промышленного производства в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, составил 103,3%.

Сегодня необходимо всемерно содействовать скорейшему переходу промышленности региона в режим устойчивого роста.

Для этого, в частности, должно быть налажено постоянное взаимодействие с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по вопросам поддержки ведущих предприятий и отраслей орловской промышленности, развития инноваций и импортозамещения.

Ещё одно направление - развитие государственно-частного партнёрства; создание условий для привлечения инвестиций, в том числе - на законодательном уровне.Также предстоит обеспечить научно-техническое и инновационное развитие орловской промышленности, укрепить её кадровый потенциал.

В рамках партийного проекта «Локомотив роста» вырабатываются законодательные инициативы, направленные на реализацию программы по импортозамещению, взаимодействию и сотрудничеству с государственными и негосударственными корпорациями.

Также совместно с правительством Орловской области разрабатываются механизмы получения государственных и негосударственных ресурсов для промышленных предприятий региона.

- Леонид Семенович, благодарю за беседу, желаю Партии новых идей развития, а главное – положительных результатов работы!

- Спасибо. Напомню, что сегодня наша главная задача - выполнение прорывных задач, поставленных в Послании Президента и новом майском указе главы государства во всех сферах жизни, в том числе - в промышленности, малом и среднем бизнесе. Ведь от развития этих направлений напрямую зависит создание новых рабочих мест, объём налоговых отчислений, а значит - уровень жизни людей.

Ключевые слова: локомотивыроста