21 мая 2018, 11:40

Совет руководителей фракций «Единой России» начал свою работу в обновленном формате

На заседании был утвержден именной состав Президиума Совета, сформирована комиссия по предварительному рассмотрению законодательных инициатив федерального уровня, а также принят план работы Совета на 2018 год

По словам секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, главная задача Совета заключается в обеспечении депутатами всех уровней реализации курса, который Президент РФ обозначил в своем Послании, сформулировал в указе от 7 мая 2018 года, что нашло отражение и в программных документах Партии.

Более понятными и четкими становятся функции Совета руководителей фракций. Во-первых, это организация совместной работы депутатов на всех уровнях, разработка актуальных для большинства регионов законодательных инициатив, обмен практиками регионального законотворчества. Во-вторых, это организация обучения, тренингов, консультаций для депутатов всех уровней в разных форматах. В-третьих, это информационная работа. «Есть предложение создать своего рода соцсеть для депутатов всех уровней, площадку для обмена мнениями», - заявил Турчак, добавив, что Совет должен не превращаться в формальную структуру, а стать реальным рабочим механизмом.

Кроме того, участники обсудили план работы Совета руководителей фракций Партии на 2018 год. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, в формировании плана учитывались идеи из регионов. «Так, коллеги из Тамбовской области внесли интересное предложение: расширить область реализации уже зарекомендовавших себя партийных проектов. В рамках проекта «Здоровое будущее» они предлагают разработать на федеральном уровне программу, аналогичную программе «Земский доктор», но для городских округов», - привел пример руководитель фракции Партии в Госдуме.

Неверов отметил, что представители фракций многих регионов предлагают обсудить тему законодательного обеспечения реализации Послания Президента РФ, его майского указа на региональном и муниципальном уровнях. «В частности, ставится задача отработки стратегии Президента на всех уровнях для решения не только проблем федерального значения, но и проблем малых городов, сел, проблем каждого человека. В конечном счете именно решению этой задачи посвящены многие другие предложения — о лучших депутатских практиках, о координации законодательной работы на всех уровнях», - уточнил он.

В работе Совета принимает участие руководитель фракции «Единая Россия» Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин.

- В ходе своего выступления я внес ряд предложений по законодательному обеспечению реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию. Учитывая одну из базовых задач - улучшение качества жизни людей - считаю необходимым поддержать и развить инициативу Совета Федерации о разработке на федеральном и региональном уровнях стандарта благополучия, смысл которого заключается в обеспечении всем гражданам России, независимо от места проживания, неснижаемого уровня жизни. Это потребует формирования модельных бюджетов регионов. Предложил совместно с финансовым блоком вернуться к рассмотрению так называемых модельных бюджетов. В части пополнения доходов субъектов РФ за счет перераспределения налоговой базы. А учитывая, что бюджеты принимаются соответствующими законодательными собраниями, нам необходимо совместно с исполнительной властью региона приступить к работе.

Отдельный блок, который нуждается в законодательном обеспечении на региональном уровне, это создание комфортной среды для жизни граждан. Для этого потребуется на региональном и муниципальном уровнях принять и внедрить стандарты комплексного развития территорий, как в мегаполисах, так и в небольших городах и поселках. Особенно нам необходимо совершенствовать механизмы реализации и учета мнения граждан и их вовлечения в реализацию этих программ. Предложил усилить партийный контроль за реализацией программы «Комфортная городская среда», - рассказал Михаил Васильевич.

Напомним, сегодня совет руководителей фракций «Единой России» начал свою работу в рамках работы партийной конференции «Направление 2026». Конференция проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.