Карта сайта
18 мая 2018, 10:55

Алина Тихомирова: Каждую неделю к нам на консультацию приходят граждане с просьбой разъяснить, насколько законны действия банков и приставов

За последние несколько месяцев участились обращения граждан к юристу РОП ПП «Единая Россия» Д.А. Медведева в Орловской области, Алине Тихомировой, по вопросу незаконных действий судебных приставов. Координатор партийного проекта «Бесплатная правовая помощь» рассказала, в чем заключается суть вопросов.

«Практически каждую неделю к нам на консультацию приходят граждане с просьбой разъяснить, насколько законны действия банков и приставов, при списании долгов по исполнительным производствам. Казалось бы все просто, есть судебное решение или судебный приказ, он передан на исполнение, приставы находят действующий счет, накладывают арест и списывают денежные средства должника. Это вкратце. Однако, есть нюансы, которые, к сожалению, в большинстве случаев не учитываются.

Закон об исполнительном производстве запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, «детские» пособия, выплаты в связи с потерей кормильца и так далее. Только на практике все граждане, обратившиеся ко мне на консультацию, приходят с вопросом как вернуть социальную выплату, которую заблокировали судебные приставы. Все мы понимаем, что судебное решение любой гражданин обязан исполнять, но давайте конкретнее разбираться в ситуации. Мать-одиночка, имеющая долги по оплате коммунальных услуг и, соответственно, судебный приказ, в один прекрасный день обнаруживает, что с ее карты снято детское пособие. Все, больше средств у нее нет, она приходит к приставу, а тот разводит руками: «Таков закон».

Естественно, человек не имеющий юридического образования спорить не будет, тем более понимая, что долг за ним есть.

Действительно, закон не содержит четкой формулировки о том, кто должен проверять происхождение денежных средств на счете, в связи с этим Верховный Суд разъяснил, кто отвечает за погашение долгов за счет социальных выплат. После 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание. Именно в этот день вступила в силу соответствующая редакция ч. 8 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве». Она устанавливает случаи, когда банк может не исполнить требования пристава: если на счете нет денег, средства арестованы, операции приостановлены или в других ситуациях, предусмотренных федеральным законом. К последнему случаю относятся социальные выплаты, обращать взыскание на которые запрещает ст. 101 вышеуказанного закона. Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, когда такой обязанности у банков еще не было, значит, за ошибку отвечают судебные приставы.

Такие разъяснения гражданская коллегия Верховного Суда дала в деле Ирины Земцовой, которая подала в суд на Сбербанк. С 30 октября 2013 года по 11 сентября 2014-го с ее счета ушло 74 695 руб. по исполнительному листу в пользу банка «Русский стандарт». Списания производились с дебетового счета карты «Maetsro Социальная», на которую должница получала только социальные выплаты: пенсию после потери кормильца, пособие на ребенка и компенсацию за проживание в зоне со льготным социально-экономическим статусом».

Ссылка для блогов