17 мая 2018, 10:15

Сохранить уникальный парк

Сохранение парка «Ботаника» - вопрос, который давно призывают решить жители Орла. И в 2017 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Завершилась первая очередь благоустройства – в парке появились заасфальтированные дорожки и освещение. Теперь речь идёт о втором этапе ремонта

Этот вопрос обсуждался на встрече руководителя региональной общественной приёмной «Единой России» Михаила Вдовина с жителями микрорайона и представителями городской администрации в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Городская среда».

- Здесь будет разбита тропиночная сеть, появится детская площадка и дополнительное освещение, будет организована отдельная зона отдыха для горожан. То есть все предложения, которые люди высказывали во время дополнительного обсуждения, были учтены, - отметил Михаил Васильевич. – Конечно, выделяемых 5 млн 900 тыс. рублей недостаточно, чтобы полностью благоустроить парк, но мы надеемся, что будет третья и четвертая очереди. А жителей мы попросили вести общественный контроль за проведением ремонтных работ, которые должны начаться в середине июня.

Для справки: История парка «Ботаника» началась в далёком 1845 году, с открытия древесного питомника. За первые 15 лет в нём было выращено 300 тысяч плодовых саженцев. Площадь садов составляла 15 десятин. При питомнике имелись ботанический сад и школа садоводов с 20 учениками.

С 1880 г. здесь действовали курсы плодоводства для жителей. А в 1890-м открыта метеорологическая станция. К началу XX века в питомнике выращивалось окало 40 тыс. саженцев в год.

После 1917 года на этом месте находился Орловский помологический рассадник. В 1947 году питомник был преобразован в Орловскую плодово-ягодную станцию им. Мичурина, а с 1955 года - в отделение «Ботаника» Орловской плодово-ягодной станции. С 1973 г. это живописное место стало парком культуры и отдыха.