16 апреля 2018, 17:15

В Орловской области торжественно открыли весенний этап «Вахты памяти-2018»

Представители поисковых отрядов Орловской области, а также гости из других регионов встретились у деревни Малая Гать в Орловском районе, где два года назад был установлен обелиск в честь тех, кто погиб на подступах к Орлу в октябре 1941 года

Ценою жизни советских солдат и офицеров было выиграно драгоценное время, сорваны планы молниеносного наступления гитлеровцев на Москву. Но фашисты оккупировали область и запустили конвейер смерти. Только в лесном массиве у деревни Малая Гать они расстреляли и закопали живьём более двух тысяч жителей, среди которых - женщины, старики и дети.

Работа поисковиков подтвердила, что на южных подступах к областному центру против 2-й танковой группы Гудериана стойко сражались бойцы 146-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, 201-го воздушно-десантного батальона 5-го воздушно-десантного корпуса и ополченцы, погибшие, защищая Орёл от фашистских захватчиков.  Их подвиг вечен.

В торжественном открытии «Вахты памяти-2018» принял участие член Генерального совета «Единой России», секретарь Орловского регионального отделения Партии Леонид Музалевский:

- Мы отдаём дань памяти людям, которые сражались с жестоким врагом ради того, чтобы сегодня над нами было мирное небо. Низкий поклон поисковикам, благодаря которым мы знаем, как развивались трагические события на Орловщине в 1941-1943 гг. Это страницы нашей истории, о которых мы не вправе забывать. В нашей памяти всегда будут бережно храниться имена и подвиги людей, геройски отдавших жизнь за общую Победу, – сказал Леонид Семенович.

В поисковой работе принимают активное участие члены и сторонники партии «Единая Россия». Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Историческая память» в Орловской области, руководитель поискового объединения «Костёр» Николай Красиков, «Вахта памяти» будет проходить одновременно в нескольких районах нашей области. В этом году весенний этап поисковых работ будет завершен 9 мая. В мероприятии планируется участие более 700 человек из многих регионов России, Республики Татарстан, Дагестана, Казахстана, Ханты-Мансийского автономного округа.

- Поисковое объединение «Костёр» будет работать на Болховском направлении, раскопки будут происходить в районе Кривцовского мемориала. С нами будут работать коллеги из поисковых отрядов «Дороги войны» и «Огненная дуга». 5 мая в торжественной обстановке пройдет перезахоронение найденных воинов, погибших на Болховской земле, - поделился ближайшими планами координатор проекта.

Справка:

Кривцовский мемориал - памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Болховском районе, Орловской области в память о сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в «Долине смерти».

«Долина смерти» - это устоявшееся, почти официальное название, данное долинам рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные на разных участках фронта бои. По берегам этих рек около полутора лет проходила линия фронта и суммарные потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч.