14 февраля 2018, 17:10

Поисковики готовы к «Вахте Памяти»

Об этом рассказал руководитель межрегионального поискового объедения «Костёр» и партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Николай Красиков. В ближайших планах орловских поисковиков – встречи со школьниками в селе Ломакино (Курская область), старт ежегодной лыжной гонки на Кривцовских высотах, посвящённой памяти инструктора-лыжника Ф.В. Давыдова, а также участие в автопробеге «Эстафета памяти» в Туапсинском районе (Краснодарский край), где на самой высокой точке – горе Шесси (1839 метров над уровнем моря) - орловцы планируют установить памятник освободителям Кавказа и водрузить Знамя Победы

Но главным событием станет открытие «Вахты Памяти – 2018», весенний этап которой стартует в середине апреля. Поисковая разведка уже началась. Раскопки будут идти в Кривцово и в районе деревни Малая Гать (Орловский район), где два года назад торжественно перезахоронили останки 49 бойцов Красной Армии, сложивших головы в октябре 1941 года, и 126-ти мирных жителей, расстрелянных фашистами в 1942-1943 гг.

В межрегиональном поисковом объединении «Костёр» сегодня более 200 юношей и девушек. В основном это студенты и школьники из разных уголков России, а также из стран ближнего зарубежья. Более 40 человек – жители Орловщины.

По мнению Николая Красикова, поисковая работа является мощнейшим воспитательным рычагом для молодёжи:

- Чем больше ребят проходит через наше объединение, тем больше людей узнают о том, какие колоссальные потери понесла наша страна во время Великой Отечественной войны. Молодёжь должна понимать простую истину: за мирное небо над нами своей жизнью заплатили более 40 миллионов советских граждан. И мы обязаны помнить об этом, беречь свою историю.

В развитии нравственного и патриотического воспитания молодёжи важную роль играет проект «Единой России» «Историческая память». Проводятся встречи в школах и вузах, благоустраиваются захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной, могилы ветеранов. Отрадно, что среди молодёжи всегда находятся добровольцы, готовые помогать в этой работе.