14 февраля 2018, 16:23

Алина Тихомирова: Необходимо на законодательном уровне оградить заемщиков от произвольных действий кредитных организаций

«Единая Россия» поддержит законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы и в понедельник Президиум фракции «Единая Россия» принял решение поддержать документ в первом чтении

«Нельзя допускать, чтобы кредитные организации произвольно решали, что погашается той суммой, которую на данный момент внес заемщик. Это приводит к финансовой кабале. Поэтому предлагается утвердить следующий порядок задолженности по потребительским кредитам: из той суммы, которую человек смог внести (если она не целиком покрывает платеж), погашаются в первую очередь проценты, во вторую – основная сумма долга, а уже потом – неустойка. Это сделано для того, чтобы долг не рос как «снежный ком», ведь люди и без того оказались в непростой финансовой ситуации. Это очень важный законопроект и наша фракция его поддержит», – сообщил заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Законопроект прокомментировала Алина Тихомирова - юрист Орловской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева:

«В настоящее время кредитные организации сами вправе решать на погашение какой части долга уйдут внесенные заемщиком денежные средства. К сожалению, любой человек, который оформляет займы в банке, может стать должником, от этого никто не застрахован.

Если рассмотреть статистику обращений в Региональную общественную приемную за правовой помощью, то каждый третий обращается по вопросам кредитования.

Финансовая кабала - это лучшее определение ситуаций, в которую попадают наши граждане, оформляя займы в кредитных организациях.  Сейчас кредиты стали доступны практически любому человеку, разница только в размерах и условиях кредитования. Безусловно, все мы знаем о необходимости досконального изучения всех условий договоров кредитования, но давайте будем честны, какой процент берущих займы имеет юридическое и экономическое образование, при этом внимательно изучает договор? Исходя из моей практики, ни один гражданин, обратившийся за юридической консультацией не имел представления о том, как распределяются денежные средства, внесенные им в счет погашения долга.

Люди, которые обращаются за правовой помощью, в большинстве своем договор не читали и с условиями не знакомы, а у некоторых его, как это ни странно, изначально и не было.  Далее происходит стандартная ситуация, с которой я регулярно сталкиваюсь в своей работе: человек выплачивает ту сумму, которую он брал в банке, сохраняет документы о финансовых операциях и забывает о своих взаимоотношениях с банком. Однако, спустя несколько месяцев, оказывается, что денежные средства уходили на неустойки и штрафы. Основной долг продолжает расти как снежный ком, а банк продолжает начислять пени - замкнутый круг.

Необходимость принятия данного законопроекта назрела уже давно, все мы прекрасно понимаем, что банки никогда не будут работать себе в убыток, поэтому необходимо на законодательном уровне оградить заемщиков от произвольных действий кредитных организаций, тем самым снизив для них риски наступления негативных последствий», - заключила Алина Тихомирова