Карта сайта
9 января 2018, 14:39

Двести добрых дел «Дворянского гнезда»

В октябре 2017 года Орловское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» начало реализовывать социальный проект «Двести добрых дел «Дворянского гнезда» (навстречу 200-летнему юбилею со дня рождения И. С. Тургенева)».

К декабрю 2017 года был проведен мониторинг береговой линии реки Орлик, как со стороны территории парка, так и с противоположного берега. На протяжении 5 км береговой линии загрязнений в виде «плывучих свалок» не так много, но важно понимать, что все-это «рождается» нашими руками. В рамках проекта добровольцы организации и неравнодушные жители города Орла в течение 2018 года будут ликвидировать данные «образования».

В ноябре 2017 года состоялось заседание членов Попечительского Совета Дворянского гнезда, профессиональных архитекторов, представителей общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и активных общественников на котором первый заместитель Председателя областного Совета Михаил Вдовин предоставил возможность студентам архитектурно-строительного института ОГУ имени Тургенева продемонстрировать проекты и эскизы преображения территории  «Дворянского гнезда» в Орле, в том числе, и план высадки деревьев на территории. В каждом из представленных вариантов были  свои достоинства и недостатки, общим решением пришли к пониманию, что единую концепцию еще предстоит выработать.

А вот работа некоторых «коренных жителей» реки Орлик – бобров, уже очевидна. Нависшие над водой деревья идут на стройку плотин, и если не вмешиваться в данный процесс, то через несколько лет можно получить основательное гидротехническое сооружение, собирающее весь поверхностных мусор, но пока таких плотин бобрам возвести не удалось. Будем наблюдать и думать, что лучше сделать в данной ситуации. 

Итогом проекта станет высадка 200 дубов на территории парка «Дворянское гнездо» в несколько этапов. Первая часть высадки деревьев состоится в апреле-мае 2018 года, предполагается это сделать в формате городского события – субботника, уже ставшего нашим жителям привычным и понятным. Важно отметить, что социальный проект «Двести добрых дел «Дворянского гнезда» реализуется при поддержке руководства Орловской области, в том числе на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ссылка для блогов