11 сентября 2017, 10:19

Это дело чести!

8 сентября в селе Золотарёво Залегощенского района, в рамках реализации регионального партийного проекта «Историческая память», состоялось открытие после реконструкции мемориала, посвящённого памяти залегощенцев, погибших в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие Председатель Орловского облсовета, Секретарь Орловского регионального отделения Партии «Единая Россия» Леонид Музалевский, депутат Госдумы от Партии «Единая Россия» Николай Земцов, председатель Правления регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Мосякин, председатель областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда; Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Кутузов, глава Залегощенского района Виктор Брежнев, глава Золотарёвского сельского поселения Сергей Городничев.

По словам Сергея Городничева, привести в порядок мемориал было делом чести. В братской могиле обрели вечный покой 271 человек. На мраморных плитах значится более ста сорока имён жителей района, не вернувшихся с фронта в родные дома, и воинов, отдавших свои жизни за освобождение этих мест.

Памятник воинам Великой Отечественной войны был установлен в конце 50-х годов. Со временем и сам монумент, и территория потребовали реставрации и ухода. Деньги на восстановление памятного места собирали всем миром. Свой вклад внёс и голландский фермер Кристиан де Фриз, который уже три года занимается земледелием в Золотарёво. Его позиция была однозначной – мемориал и сквер должны быть восстановлены.

Кристиан де Фриз, генеральный директор «Agri точное земледелие»:

«Жители Голландии и сегодня благодарны за помощь советскому солдату, и если бы события тех лет начали развиваться по иному сценарию, то и мне, и моим землякам пришлось бы говорить не на родном, а на немецком языке».

В этот день о событиях тех страшных лет собравшимся рассказал ветеран Великой Отечественной войны, житель села Золотарёво Алексей Васильевич Левов. В ходе мероприятия ему был вручён Юбилейный знак «80 лет Орловской области».

Память героев, не вернувшихся с фронта, почтили минутой молчания, а к мемориалу были возложены цветы.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, Секретарь Орловского регионального отделения Партии «Единая Россия»:

«Трудно без волнения стоять у этого памятника. За каждым именем, выбитом на этих плитах, боль потерь, слёзы, разрушенные судьбы. Низкий поклон погибшим, вечная память и слава героям!»

СПРАВОЧНО:

Освобождение села Золотарёва относится ко второму этапу Орловско-Мценской операции. Освобождение началось 21 июля 1943 (21 месяц длилась оккупация)  и продолжалось четверо суток. 15 участников боёв были удостоены звания Герой Советского Союза, среди них семь залегощенцев, в числе которых дважды Герой – Георгий Михайлович Паршин.