20 июля 2017, 13:39

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос:

Сосед ведет асоциальный образ жизни. Его квартира, как проходной двор – все бомжи с периодичностью живут у него. Мыши и тараканы из его квартиры расходятся по всему нашему дому. Из его квартиры практически все вынесено, нет ни ванной, ни мебели, дверь снята и просто приставлена. Полицию вызываем постоянно, они приезжают, забирают хозяина с гостями, но потом они все возвращаются. Что нам делать, квартира у него муниципальная?

Ответ:

В ст. 91 ЖК РФ говорится о том, что при нарушении прав соседей, бесхозяйственном отношении к помещению, наниматель и совместно проживающие с ним лица могут быть выселены. Причем без предоставления иного жилья. Несет ответственность и распоряжается неприватизированным и муниципальным жильем администрация города или района.

Для начала подготовьте коллективное заявление в администрацию города, УМВД, управляющую компанию и в Управление Роспотребнадзора с требованием о проведении соответствующих проверок состояния квартиры и дома в целом.

Параллельно необходимо направить заявление в Центр гигиены и эпидемиологии с просьбой провести обследование квартиры и общих площадей дома на предмет фиксации неудовлетворительного состояния квартиры и общих площадей, а также установления причинно – следственной связи между состоянием квартиры и состоянием общих площадей. В случае, если факты, указанные жителями в заявлении подтвердятся соседу будет выдано предписание, устанавливающее срок для приведения квартиры в надлежащее санитарное состояние. Если он не исполнит требования предписания в установленный срок, то будет привлечён к административной ответственности.

Далее необходимо собрать все заключения и постановления вышеуказанных органов, и обратиться с коллективным заявлением  в администрацию города. В заявлении вам необходимо просить администрацию прекратить договор социального найма с нанимателем. В случае безосновательного отказа администрации, самостоятельно обратитесь в суд с иском о признании бездействия администрации незаконным.