13 июля 2017, 08:57

Создание условий для активного долголетия пожилых граждан – главная задача реализации Федерального Партийного Проекта «Единой России» «Старшее поколение» в Орловской области

В Программе Партии «Единая Россия» поставлена задача способствовать созданию условий для активного долголетия пожилых граждан. Для чего Федеральным Проектом «Старшее поколение» в качестве основного формата работы определено проведение комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.

В настоящее время такой мониторинговый анализ в рамках реализации Проекта «Старшее поколение» в нашей области был проведен по инициативе председателя Общественного Совета Проекта Нины Лыгиной.

Члены Общественного Совета совместно с координатором Федерального Партийного Проекта «Старшее поколение» в Орловской области Антониной Бобровской побывали в отделениях обслуживания пожилых граждан на дому ряда Комплексных центров социального обслуживания населения.

Помощь в этой работе оказали члены Общественного Совета, директора Комплексных центров социального обслуживания населения Советского и Железнодорожного районов Орла Ираида Гришина и Наталья Хардикова. Целью посещения стало изучение  проведения  работы по их активному долголетию.

В настоящее время Центрами социального обслуживания населения  социальные услуги на дому предоставляются   9 тысячам жителей области. Среди них ветераны Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов, бывшие несовершеннолетние узники  фашизма, труженики тыла и другие категории.   Они получают разного рода социальные услуги, в том числе, социально-бытовые, социально-медицинские и иные виды услуг.

Значительно изменён  подход к оказанию социальных услуг на дому. Здесь сделан акцент на повышение их качества и доступности, что положительно оценивают получатели этих услуг.

Вторым направлением изучения создания условий для активного долголетия пожилых граждан  стало посещение социально- досуговых отделений  Центров социального обслуживания населения, проведение в них встреч с гражданами старшего поколения. Пожилые граждане с удовольствием посещают данные отделения.

Для удовлетворения их познавательных интересов  здесь функционируют  отделения золотого  возраста, где   в целом по области постоянно занимаются почти 2,5 тысячи человек.

Широкое распространение  среди данной категории лиц получила клубная форма работы, создание клубов  и кружков по интересам, которые посещают более 1,5 тысяч человек. Пожилые граждане занимаются в художественной самодеятельности, выступают с концертами, организуют различного рода выставки, занимаются на спортивных тренажёрах, с ними проводятся оздоровительные мероприятия.

Значимой задачей  по созданию условий для активного долголетия в рамках реализации  Проекта «Единой России» «Старшее поколение» является подключение к этой работе социально ориентированных некоммерческих организаций.     В качестве примера можно привести тесное сотрудничество с  Орловским  региональным  отделением Российского Красного Креста под руководством его председателя Аллы Савенковой.

На базе отделения данной общественной организации создан Центр  дневного пребывания пожилых граждан, в котором оказываются различные виды медико-социальных и иных услуг, гуманитарная  помощь.

Здесь с гражданами старшего поколения работает врач, медсестра, психолог. Активно в этой работе участвуют добровольцы из числа студентов Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева.   Работа организована как в форме групповых, так и индивидуальных занятий. Причём делаются эти оздоровительные и профилактические мероприятия дифференцированно по группам здоровья.  В среднем в год здесь проходят оздоровление от 120 до 150 человек.

Проводимая работа  по стимулированию активного долголетия приносит свои плоды. Увеличивается продолжительность и улучшается качество жизни пожилых граждан. Они активнее участвуют в общественной жизни, с желанием передают свой опыт  молодому поколению. А значит  содействие по созданию условий для активного долголетия пожилых граждан в рамках реализации Партийного Проекта «Единой России» « Старшее поколение»  будет продолжено.