15 июня 2017, 11:53

Нарышкино: накануне юбилея

В 2018 году посёлку Нарышкино Урицкого района исполнится 150 лет. Чем живёт райцентр в преддверии юбилея? Какие проблемы волнуют его жителей? Чтобы на месте узнать ответы на эти вопросы, выездной приём граждан в Нарышкино провёл председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский.

Встречаться с людьми, выезжать на место по «сигналам тревоги», а не сидеть в кабинетах - вот принцип работы областного депутатского корпуса.  И это очень важно, уверен вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин. Вместе с Леонидом Музалевским депутат вёл приём в Нарышкино, ведь уже много лет Урицкий район является его избирательным округом. Сергей Григорьевич знает все проблемы местных жителей, а ряд вопросов удалось решить.

Благоустройство территории, капитальный ремонт жилых домов и социальных объектов, дорожное строительство - вот лишь некоторые темы обращений.

Жители деревни Себякино просят восстановить движение автобусов до Орла, закрытое в связи с плачевным состоянием дороги. Многие из 320 жителей деревни работают в областном центре, а личный транспорт есть далеко не у всех. Леонид Музалевский пообещал вместе со специалистами профильного департамента рассмотреть возможность включения ремонта дороги в программу текущего года за счёт средств Дорожного фонда.

Директор школы №2 посёлка Нарышкино Любовь Адаменкорассказала о том, что здание учебного заведения нуждается в капитальном ремонте. Она обратилась с просьбой содействовать включению школы в соответствующую целевую программу на 2018 год.

Маме шестерых детей Юлии Степайкиной трудно самостоятельно собрать детей в школу. В новом учебном году в семье будет ещё один первоклассник. Сергей Потёмкин рассказал, что помощь многодетной маме оказывается регулярно, и на этот раз для учеников будет куплено всё необходимое.

Основная проблема сельских поселений во всех районах области - нехватка средств на исполнение полномочий. Немало и других вопросов: содержание домов культуры, ремонт многоквартирных домов, строительство дорог. Об этом и многом другом говорили главы Бунинского, Городищенского, Луначарского, Подзаваловского, Богдановского и Котовского сельских поселений. Глава Нарышкино Юрий Сухоруков также поднял целый ряд вопросов. Это и строительство в посёлке канализационной системы, и обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для возведения социального жилья, и включение в программу «Городская среда».

Леонид Музалевский, Сергей Потёмкини глава Урицкого района Николай Тураев познакомились с ходом ремонтных работ в детском саду №1 посёлка Нарышкино. Дело в том, что на сегодняшний день произведён капитальный ремонт здания, полностью заменены все коммуникации. Но ввести детский сад в эксплуатацию нет возможности, поскольку не хватает 17 миллионов рублей на ремонт фасада и благоустройство территории. Открытия садика ждут 160 ребятишек и их родители. Спикер регионального парламента пообещал проработать вопрос с департаментами финансов и образования, чтобы уже в этом году детсад открыл двери для малышей.

- Проблем немало. Это и дороги, и ремонт школ, детских садов, сохранение домов культуры на селе, газификация, отопление и многое другое, - подвёл итоги выездного приёма Леонид Музалевский. - По многим направлениям у нас действуют целевые государственные и региональные программы, с их помощью мы будем решать вопросы, которые ставят перед нами жители. Какие-то проблемы удастся решить уже в этом году, в том числе, с помощью программы наказов избирателей. Вместе с правительством области при формировании бюджета на 2018 и последующие годы будем находить для этого возможности. Людям нужно помогать.