1 декабря 2017, 15:34

В Орле открылся Центр правовой помощи для детей-сирот

В первый день работы Центра консультацию юриста получили Наталья и Иван - выпускники Некрасовской школы-интерната. Ребята поступили в высшие учебные заведения, но до сих пор постоянно общаются с сотрудниками интерната, социальными педагогами. Выпускникам оказывается необходимая помощь, но вместе с тем, по словам молодых людей, для них очень важна возможность получить консультацию юриста. В первую очередь - по вопросам получения жилья.

Сегодня, в день рождения партии «Единая Россия», на базе Орловской региональной общественной приёмной председателя партии Д.А. Медведева открылся Центр правовой помощи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый воспитанник и выпускник интернатного учреждения может обратиться за бесплатной консультацией к юристу Алине Тихомировой. В работе Центра также будут участвовать сотрудники органов социальной защиты, образования, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Центр правовой помощи начал работу в рамках партийного проекта «России важен каждый ребёнок». За последние годы в Орловской области усыновлено и принято под опеку свыше 600 детей. В этом году ещё 159 ребятишек обрели семьи. Но ещё около 500 детей находятся в интернатных учреждениях. И очень важно сделать их жизнь комфортной и счастливой, оказать помощь в защите своих прав. Это касается, в первую очередь, обеспечения жильём, поступления в учебные заведения, устройства на работу.

Секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский напомнил о том, что принят региональный закон, позволяющий реализовать право детей-сирот на получение жилья. За последние три года в Орловской в новые квартиры въехали более 650 детей-сирот. В текущем году на эти цели заложено около 252 млн рублей, запланировано приобрести 220 квартир для выпускников интернатных учреждений.

Заместитель председателя облсовета, член регионального политического совета «Единой России» Геннадий Сафонов добавил, что сегодня стоит задача обеспечивать выпускников интернатных учреждений благоустроенными квартирами в новых домах, чтобы ребята могли в комфортных условиях создавать семьи и растить детей.

- По инициативе фракции партии «Единая Россия» в областном Совете народных депутатов законодательно закреплено выделение средств из областного бюджета на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на время прохождения военной службы по призыву для детей-сирот, имеющих собственное жильё, - напомнил Леонид Музалевский.

Руководитель региональной общественной приёмной Михаил Вдовин сообщил, что за текущий год в приёмную обратились свыше 800 жителей области. А за время действия проекта «Бесплатная правовая помощь» на консультацию пришли 500 орловцев. Теперь каждую среду, с 9 до 17 часов, со своими вопросами могут обратиться к юристу Алине Тихомировой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.