9 октября 2017, 14:48

Алина Тихомирова: Большое количество обращений в общественную приемную связано с невозможностью возврата денежных средств, вложенных в потребительский кооператив

«Предложили вступить в потребительский кооператив, но мы с мужем переживаем что можем потерять деньги. Условия очень выгодные, как подстраховаться?» - с подобными вопросами часто приходится сталкиваться юристу региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Алине Тихомировой.

- Для начала вам необходимо ознакомиться с учредительной документацией организации, внимательно изучить устав, где будут указаны цели создания кооператива и его основная деятельность, – поясняет юрист. - Кроме этого, не помешает получить информацию об имуществе, которым располагает кооператив. И самое главное, внимательно изучить договор, который вам предлагают заключить.

Стоит задуматься, если вам обещают выплачивать 30-40% годовых по вашему вкладу, тогда как государственный банк предлагает вам 6-10 %.

В случае отказа кооперативом в выплате процентов и в возврате ваших денежных средств, доказать факт мошенничества организации будет не просто, тем более при наличии подписанных с вашей стороны документов.

Как показывает практика, подобные организации одновременно с прекращением выплат начинают процедуру банкротства, в ходе которой ваши шансы вернуть вложенные деньги сводятся к нулю. Таким образом, вступая в подобные кооперативы вы должны понимать, что рискуете потерять все свои сбережения, - сообщила Алина Тихомирова.