24 января 2017, 17:31

Итоги XVI Съезда партии «Единая Россия»

21-22 января в Москве прошел XVI Всероссийский Съезд партии «Единая Россия». В нем приняла участие и орловская делегация.

По мнению Секретаря Орловского регионального отделения Леонида Музалевского, ключевым событием форума стал доклад председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором были подведены итоги пятилетней работы, выборной кампании 2016-го года, проанализированы первые месяцы работы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, обозначены пути реализации предвыборной программы партии и Послания Президента, а также определены главные направления партийного строительства.

Можно сказать, что предвыборная программа «Единой России», Указы и Послание Президента стали для партии «дорожной картой», по которой предстоит двигаться, выполняя наказы избирателей. В том числе - с помощью партийных проектов.

В этом году стартовали новые проекты. Это «Городская среда» (20 млрд руб. выделено на благоустройство общественных пространств), «Парки малых городов» (комплексное благоустройство парков в городах до 250 тысяч жителей), «Местный дом культуры» (ремонт сельских клубов, домов культуры в городах до 50 тысяч жителей), а также «Театры малых городов» (поддержка провинциальных театров, которые имеют постоянный репертуар и творческую труппу).

- В качестве примера хотел бы привести партпроект «Наш двор», в рамках которого город Орёл получит 164,3 млн рублей на благоустройство придомовых территорий, - говорит секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский. - Состояние дворов - одна из острых проблем, с которыми жители обращаются в общественную приёмную партии, к депутатам и представителям исполнительной власти. И теперь им предоставляется возможность определить объекты, которым в первую очередь необходим ремонт. И что

самое главное - партия совместно с активными гражданами, представителями общественности будет жёстко контролировать эффективность использования выделенных бюджетных средств и качество работ.

Председатель партии также поставил задачу перезагрузить работу партийных платформ – либеральной, патриотической, предпринимательской и социальной – с тем, чтобы внутрипартийные дискуссионные площадки были больше ориентированы на реализацию предвыборной программы и новых партийных проектов. Делегаты поддержали предложение Дмитрия Медведева ежегодно подводить итоги реализации программы, а в случае необходимости – корректировать свою работу.

Отдельная тема Съезда – вопросы внутренней демократии и кадрового обновления. На отчётно-выборных конференциях в регионах сменилось более трети секретарей отделений партии всех уровней. В своём докладе председатель «Единой России» уделил особое внимание партийному строительству, регулярной ротации и обновлению руководящих структур. По предложению Медведева, доля представительства первичных и местных отделений в Генсовете увеличена с 20%, предусмотренных Уставом, до 30.

Съезд подтвердил полномочия председателя партии Дмитрия Медведева, председателя Высшего совета Бориса Грызлова и секретаря Генерального совета Сергея Неверова. Вместе с тем, в составе Генсовета произошли существенные изменения. Согласно решению Съезда, его состав наполовину обновился. В частности, в состав Генерального совета вошёл глава Глазуновского района Орловской области, член регионального политического Совета «Единой России» Сергей Шамрин.

Съезд признал эффективность института предварительного голосования и поддержал предложение председателя партии установить ежегодный Единый день предварительного голосования на выборах в региональные законодательные собрания в течение ближайших пяти лет.

- Прошедший Съезд ещё раз подтвердил, что главными целями «Единой России» остаётся работа по повышению уровня жизни людей, реализация задач, которые ставит перед нами Президент Владимир Владимирович Путин, и выполнение всех социальных обязательств перед гражданами страны, - уверен Леонид Музалевский.