27 сентября 2016, 17:35

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос:

Здравствуйте, у меня есть задолженности перед банками. Приставы арестовали банковские карты. Может ли судебный пристав описать имущество в моем доме, если прописан там только я. Часть вещей в доме принадлежит знакомой. Ее имущество могут арестовать?

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ , судебный пристав-исполнитель, производя опись имущества, находящегося по месту жительства должника, описывает все имеющееся там имущество. Однако, есть исключения, предусмотренные ст. 446 ГК РФ, в которой  утвержден перечень не подлежащего аресту имущества. Что же касается остального имущества, то Вам будет необходимо представить доказательства, что вещи принадлежат другим лицам. В качестве подтверждения подойдут  товарные чеки, расписки, договора купли-продажи. В случае, если доказательств не будет, имущество находящееся в доме, будет считаться принадлежащим должнику.