29 марта 2016, 15:32

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: На днях зашла в супермаркет, в руках несла свою сумку и пакет с новыми джинсами. На входе охранник потребовал убрать пакет в камеру хранения, а ему показать содержимое сумки. Правомерны ли его действия? Должна ли я вообще показывать, что у меня в пакете и убирать свои вещи в камеру хранения?

Ответ: Заставляя граждан сдавать вещи в камеру хранения работники магазина нарушают ст. 421 ГК РФ «Свобода договора». Если вы не хотите сдавать свои вещи - принуждать к этому вас не могут. Магазины об этом прекрасно знают.

Кроме этого, работники магазина не имеют права требовать предъявить к осмотру товар, купленный на других предприятиях торговли. Другими словами, вы можете спокойно взять пакет со своими джинсами с собой в торговый зал, кроме этого вы не должны показывать кому-либо его содержимое.

В случае, если в торговый зал вас не впустили, требуйте книгу жалоб и предложений. В ней вы описываете сложившуюся ситуацию и фамилии сотрудников, нарушающих закон. Существует принцип публичности договора – ст. 426 ГК РФ, в которой сказано: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса» .

Другими словами, магазин не имеет права отказать Вам в продаже товаров, при наличии возможности это сделать. А уж джинсы, лежащие в вашем пакете, никак этому помешать не могут.

Ключевые слова: приемная